陈志平:创新发展理念 推动港口高质量发展

中国金融信息网2019年09月02日15:49分类:产业经济

新华财经北京9月2日电(胡海明)“建设'一流设施、一流技术、一流管理、一流服务’港口的新要求,为中国港口的新发展指明了方向,吹响了港口高质量发展的号角。”日前在京召开的“中国港口高质量发展智库研讨会”上,厦门港务控股集团有限公司党委书记、董事长陈志平提出,应着力创新发展理念,推进港口高质量发展。

一要强化转型升级,由规模扩张向质量提升转变。中国港口经过多年发展,规模方面形成了绝对优势。但在发展质量、内生发展动力、资源占用和能耗方面还比较粗放,对标世界先进港口仍存在较大差距。因此,应强化通过管理创新、技术创新、服务创新、体系创新,提升优化港口通关效率、作业效率、资源配置效率、能耗功效等,实现港口发展从规模竞争向质量和数量并重转变。

二要加强技术研发,增强自主核心发展能力。目前,中国港口的技术水平迅速发展,以自动化码头为代表的新一代港口技术达到世界领先水平,厦门远海码头是中国第一个全自动化无人码头,青岛港、上海港也相继投产。但是,在港机设备的核心零部件方面,在港口作业TOS操作系统研发方面,在港口与各种运输体系的系统对接方面,自主能力还比较差。要通过资源整合、人才共享、政策扶持和创新投入的方式,加大技术研发的人、财、物投入,增强自主发展的动力和能力。

三要重视协调发展,引领区域经济的高质量发展。目前,规划一个集约利用岸线等资源、形成超大吞吐能力的港口,取代和搬迁小港区正逐步成为趋势。因此,要十分注重新老港区的协调发展,在港区功能调整和转型过程中,对新引入的产业一定要有前瞻性,形成对城市经济有战略引领作用的新兴产业集群,带动城市经济乃至区域经济高质量发展,不能简单地废港建楼,造成产业支撑不足、港口地产化严重。

四要注重开放发展,服务国家战略。“一带一路”是一个双向开放的格局,港口人在政策研究、说好港口故事方面,在从点上创新突破、形成可复制、可推广的开放格局方面还须进一步努力。如何利用自贸区自主创新,在国家层面的开放创新、服务国家战略方面,思路须更开阔。

就更好地推动我国港口高质量发展,陈志平提出了四点建议:

一是探索和创新港口发展的评价指标体系。当前,国家主管部门和相关媒体在发布港口排行榜时,将吞吐量作为重要指标,建议将港口服务效率、技术设施研发投入、吞吐量的可持续发展和结构等因素也考虑在内,用来评价港口的综合发展水平。

二是进一步探索、推进自由贸易港建设。在我国大力推进扩大对外开放,建设世界一流强港背景和要求下,建议可分批次、有步骤地在部分条件成熟的港口探索实施自由港的某些政策,试点放开启运港退税、沿海捎带等政策,为建设自由贸易港积累经验。

三是为港口企业高质量发展营造稳定良好的发展空间。建议尽量减少对港口企业市场定价和市场竞争行为的行政指令,更加充分地发挥市场调节机制,保障港口企业盈利能力和持续发展的后续动力。

四是对港口企业在人工智能和大数据运用方面的投入给予一定财政扶持。

据陈志平介绍,近年来,厦门港坚持创新发展理念,推动港口创新转型发展、港城融合协调发展、港口绿色环保发展、港口开放发展和港口与城市、员工共享发展,努力探索港口高质量发展之路。

今年上半年,厦门港生产增速居全国前列,集装箱吞吐量同比增长7.5%,增速位于大陆十大沿海港口第二位;国际中转业务快速增长,上半年完成国际中转48.7万标箱,同比增长73%;“丝路海运”高质量发展,开行半年来,全省50条“丝路海运”命名航线共开行705个航次,完成集装箱吞吐量同比增长10.6%;邮轮母港发展创历史新高,厦门邮轮母港共接待邮轮61艘次,居全国第二,旅客吞吐量同比增长35.8%,居全国第四;智慧绿色港口建设持续推进,自主研发了智能理货系统、拖轮智能调度系统,进一步提升了国际贸易“单一窗口”智能化水平。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]