上海新经济企业后半程集体爆发

中国金融信息网2019年09月04日14:56分类:区域经济

新华财经上海9月4日电(记者高少华)近日,新电商平台拼多多发布第二季度财报,截至9月3日收盘,最新市值达到386亿美元,超越传统互联网巨头百度,成为中国第五大互联网公司。在近期工信部刚刚发布的中国互联网公司百强榜单中,上海以19家公司上榜的成绩,成为仅次于北京的互联网重镇,被视为新经济企业的热土。

拼多多市值超越百度,上海新经济品牌快速崛起

伴随着新技术、新产业的不断涌现,上海“新经济企业”如雨后春笋般涌现而出。依托互联网、知识经济、高新技术等新动能,致力于高质量发展,将满足消费者的需求摆放在首位,这正是今天上海众多新经济企业的代表路径。

成长于移动互联网时代的新兴电商平台拼多多,在体验上融入社交拼团、游戏化运营等多种创新方式,其“新玩法”获得4.8亿消费者认可。

除拼多多外,上海拥有多家新经济形态的企业,如新消费社区小红书、年轻人的视频平台哔哩哔哩、人工智能公司依图科技等,这些企业在移动互联网、大数据、人工智能等前沿领域成功占据领先地位,成为各自所处细分市场的“上海品牌”。

互联网进入下半场 产业“新星”离不开城市共鸣

上海是中国消费文化的起源地,有着深厚的商业文化底蕴。近年来随着互联网进入下半场,新经济企业也告别了早期依赖融资输血快速冲刺的短跑阶段,更依赖产业优势、政策支持和商业积淀。

美团点评CEO王兴此前曾经发文,指出赢得“互联网下半场”的三大路径:高科技、“互联网+”和国际化。在业界看来,这三点,正是上海的优势所在。在培育发展新经济新业态方面,上海开放与审慎相结合的政策优势成效十分明显。

2017年上海公布《上海市新兴行业分类指导目录(2017版)》。结合目录,上海对新经济企业逐渐采取包容审慎又加强事中、事后监管的政策,精准扶持新经济企业。上海市信息中心发布的《上海“新经济”指数报告》显示,上海对创新的投入增长迅速,新投入指数的增长主要得益于资本与科技投入增长迅速。

今年6月,科创板在上交所正式开板,成为上海建设具有全球影响力科技创新中心的重要推动点,也进一步激发了以拼多多为代表的本土互联网公司的活力。截至2019年4月,上海的新产业、新技术、新业态、新模式在内的新经济增加值占全市GDP比重已经超过31%。

人工智能时代,上海已提前押注未来

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能产业正成为一大风口。在人工智能领域,上海也在国内实现领跑,人工智能“上海高地”加速成型。

官方统计数据显示,上海拥有人工智能核心企业1000余家,位居全国前列。目前,上海正加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区,努力成为全球人工智能创新的重要策源地。

在近日举行的“2019世界人工智能大会”上,继去年出台加快推进人工智能高质量发展的“22条”后,上海再次放出大招,发布《关于建设人工智能上海高地构建一流创新生态行动方案》,提出三年内上海将打造百家创新标杆企业,重点产业达到千亿元产值规模。

基于人工智能蓬勃发展的良好环境,众多上海新经济企业正致力于使用人工智能优化服务。新电商领域,拼多多将分布式人工智能技术和电子商务相结合,通过算法和大数据了解并满足消费者需求;共享出行市场,哈啰出行推出智慧系统”哈啰大脑2.0”,实现两轮出行全链路运营决策智能化……

上海相关负责人表示,上海将以更具包容的生态滋养人工智能,积极打造国际一流营商环境。上海会在释放科教资源、应用场景、海量数据、基础设施等优势上持续用力,全力打造上海人工智能的‘一流创新生态’,努力为全国乃至全球人工智能的发展贡献上海经验。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]