四川省政府国有资产监督管理委员会主任徐进:应对风险与挑战需激发企业内生动力、实现高质量发展

中国金融信息网2019年09月04日16:54分类:区域经济

2019企业内生增长高峰论坛9月4日至5日在四川成都召开,四川省政府国有资产监督管理委员会党委书记、主任徐进在论坛开幕式致辞中表示,当前世界经济面临的风险和不确定性明显上升,激发企业内生动力、实现高质量发展是应对风险、战胜挑战的关键。

图片1

图为四川省国资委党委书记、主任徐进致辞

建国70年来,四川与新中国一起成长,经济规模从1952年的20多亿元到2018年的4万多亿元,实现历史性跨越,人民生活水平显著提升,社会事业取得长足发展。

作为我国国有企业改革的重要策源地之一,四川在全国率先进行了许多富有价值的探索创新,有力促进了企业发展壮大。截至今年6月底,全省国有企业资产总额突破10万亿,居中国第六、中西部第一,长虹、五粮液等7家国企入围“中国企业500强”。全省国有经济总量、企业上交税费、新增就业人数分别占全省30%、40%、50%左右,为经济社会发展作出了重要贡献。

徐进指出,当前世界正经历百年未有之大变局,世界经济、国内经济面临的风险和不确定性明显上升,企业发展面临的风险挑战同样明显增多。在此背景下,聚焦高质量发展,着力增强发展动力、激发企业活力成为四川国资国企当下重要的任务之一。

围绕如何推动企业内生增长,徐进提出四点看法:

一是要坚持以创新引领发展,要增强产业创新驱动力、管理创新驱动力、机制创新驱动力。二是要坚持以改革驱动发展,要建立现代企业制度、深化市场化改革、充分利用资本市场、营造企业家健康成长环境。三是要坚持以转型推动发展,要坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦主业发展、可持续发展。四是要坚持以开放合作促进发展,要准确把握新一轮扩大高水平开放合作的新部署新要求,以全局思维、国际视野谋划和推动合作发展,充分借助“央地合作”“西部陆海新通道”“一带一路”“企地合作”“银企合作”,以大开放大合作促进大发展。

本次企业内生增长高峰论坛由四川省政府国有资产监督管理委员会指导,四川发展(控股)有限责任公司主办,四川长虹电子控股集团有限公司冠名。省级有关部门,21个市(州)国资委负责人,中央在川企业、驻蓉金融机构、外资金融机构、世界500强在川企业的负责人、省属国有企业负责人等500余人参加了本次论坛。 汪慕涵

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]