雷战奎:携手打造鲲鹏计算产业生态 共铸数字中国的底座

中国金融信息网2019年09月05日10:36分类:产业经济

“所谓鲲鹏计算产业生态,是基于鲲鹏处理器构建的全栈IT基础设施及行业应用,包括PC、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务及行业应用等,这将形成一个整体的产业生态。”华为中国地区部副总裁、西部片区总裁雷战奎4日在企业内生增长高峰论坛上接受记者采访时说。

在9月3日举行的第五届“华为亚太创新日”上,华为正式揭幕了鲲鹏计算产业生态基地,将在电子信息、新经济等领域与成都开展深度合作。

图片2

图为华为中国地区部副总裁、西部片区总裁雷战奎发表主旨演讲

据雷战奎介绍,华为计划在未来5年投入30亿人民币,发展1万家合作伙伴,培养100万软、硬件工程师来发展鲲鹏计算产业生态。

鲲鹏计算产业生态与此前已发布的鸿蒙系统是什么关系?雷战奎强调,鸿蒙是指一个操作系统,可以运行在基站、手机端、PC端,以及物联网设备、穿戴设备、电视机、家电等设备上。而鲲鹏计算产业生态的逻辑,则是以芯片带动整体产业布局,包括生产、制造、销售、服务等,是一条完整生态链。

雷战奎表示,5G会带来未来生活的变化,而鲲鹏能补齐芯片领域短板。

“鲲鹏计算产业生态不是华为的生态,鲲鹏计算产业生态是整个业界的生态。” 雷战奎强调,打造一个自主知识产权、安全可控、可信的生态需要业界合作伙伴一起来完成。

雷战奎还表示,华为一直坚持“自己的降落伞自己先跳”的理念来开发新产品。据他介绍,过去三年“鲲鹏”已支持超10万个华为设备稳定运行。(刘玉龙、毛丽丽)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]