5G风起 智能网联汽车迎来黄金时代

新华财经2019年09月06日14:27分类:产业经济

新华财经上海9月6日电(记者 王鹤)5G,是消费者眼中的极速时代,是全球科技企业角逐的战场,是资本市场最热的风口。谈起5G,很多人的第一感觉是“速度快”。然而,5G的内涵远不只“快”,它的赋能作用远超普通人的想象。当5G遇上智能网联汽车,是怎样一幅图景?

“速度快”“落地快”  除了“快”5G还有什么?

今年6月6日,工信部正式发放了5G商用牌照,宣告我国进入5G商用元年。

除了快,5G还有什么?先看看企业大佬们对5G的理解。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾说,5G顺应了万物互联趋势,它还具有大带宽、低时延、高可靠等特性。如果把5G网络看成一把钥匙,它能够解锁原先难以数字化的现实场景,让数字技术以更小的颗粒度重塑现实世界。

在阿里巴巴董事局主席、联合国数字合作高级别小组联合主席马云看来:“互联网时代是人与人、人与机器的关系,5G时代是机器与机器、端与端之间的关系。”

科技制造企业大佬看到了更多的5G+。小米集团董事长兼CEO雷军说,5G是数字经济新引擎,会推动物联网、区块链、视频社交、人工智能产品与应用的发展。

联想集团董事长兼CEO杨元庆说,传统行业通过利用5G推动智能化改造,将创造出更多“效率红利”。

5G+汽车   智能网联汽车进入黄金时代

很多人眼中的5G,大都跟通讯有关,事实上,真正的5G时代,通讯应用仅仅是一小部分。

“5G应用将呈‘二八’分布,20%用于人和人之间的通讯,80%用于物和物之间的通讯,即移动状态的物联网。”工业和信息化部部长苗圩如是说。

眼下,智能网联汽车的应用多是人车语音交互、车内生活场景升级等,而智能网联汽车的重要远景是自动驾驶,甚至真正意义上的无人驾驶。

从简单的辅助驾驶功能到自动驾驶,是技术的不断升级和大数据的积累。眼下,从上海到北京、深圳、重庆……各地智能网联汽车道路测试如火如荼的开展,为行业发展夯实基础。

不过,过去一两年的技术测试,汽车时速基本不会太快,否则,4G的信号接收、处理和发送之间会存在延迟。

有了5G的加持,智能网联汽车得以“眼观六路、耳听八方”并即刻决断,实现你的车“想你所想,做你想做”,自动驾驶理论上也会更加安全。

卡内基梅隆大学计算机学院院长Tom Mitchell这样形容5G+AI时代的自动驾驶:你我开车时,并不知道周围驾驶员脑子里想什么、看到的角度是怎么样的。但是未来,自动驾驶汽车可以看到。通过瞬间无线连接,和周边车辆进行交互,它们可以看到我们看不到的东西,知道周边汽车的想法和计划,也可以看到周边汽车看到的紧急状况。未来,自动驾驶汽车一定比人类更厉害。

汽车界人士的共识是,技术变革时代,我国要通过“电动化、网联化、智能化、共享化” 来换道超车走向汽车强国。电动化是上半场,智能网联是下半场,也是真正的大变革大机遇。

另一个共识是,智能网联汽车不是单一技术,需要依赖汽车、IT、通信、互联网等“科技共同体”联合攀登产业的高峰。跨界的产业链生态系统和思想交流碰撞是行业发展不可或缺的关键。

9月16-17日,由上海市政府和工业和信息化部共同主办的 2019世界智能网联汽车大会将在嘉定的上海国际汽车城举办。该会议是联结全球凝聚当今最先进技术力量的重要窗口,将展示智能网联汽车及智慧交通领域最新的技术和产品成果;让从业者了解和体验最新的面向5G的自动驾驶、智慧出行等商业模式;研讨智能网联汽车公开道路测试等最新政策法规、标准规范、开放式创新公共平台和生态体系。

汽车

嘉定区相关负责人认为,当前,智能网联汽车的要务是技术研发升级、测试数据积累及相关的平台搭建。在打造世界级汽车产业中心的进程中,嘉定网罗了智能网联汽车的新技术、新产品、新业态、新模式。上海十大AI应用场景建设中,AI+交通场景计划就在此落地,国内首个能实现自动驾驶车辆常态化运营的半开放示范区正在分三个阶段建设中。国家智能网联汽车(上海)试点示范区已运行4年,技术研发平台、测试认证平台、标准制订平台、信息安全评测平台、成果转化孵化平台等一应俱全,为智能网联汽车蓬勃发展提供适宜的土壤和广阔空间,吸引了200多家汽车和人工智能优质企业入驻。

政策全力护航5G+汽车

5G+人工智能无疑是未来十年的主干道。有机构称,5G+人工智能会给全球经济带来16%的增长,达到15万亿美元的经济规模。

全球管理咨询公司麦肯锡研究报告显示,至2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元,中国未来将成为全球最大的自动驾驶市场。

在5G+汽车这最富前景和钱景的赛道上,我国已出台多项政策护航。

去年12月工信部发布《车联网产业发展行动计划》,对2017年的《智能汽车创新发展战略》进行补充和加强,指引政策所提到的可量化产业发展目标:2020年智能汽车新车占比达到50%,车联网渗透率达到30%,高速公路的V2X通信网络覆盖率超过90%。

国泰君安研究报告称,按照政策所预期,2019年将成为智能网联汽车产业重要的质变拐点,为完成2020年目标,预计今年后续还将有相关政策出台,聚焦于5G在车联网商用、V2X车路协同等细分领域。

历史机遇已来,科技和汽车行业准备好了吗?

请您扫描以下二维码,报名参加2019世界智能网联汽车大会。

二维码

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]