20家房企平均去化周期达13个月 已进入上升通道

中国金融信息网2019年09月06日17:29分类:产业经济

新华财经上海9月6日电(记者 杨有宗)上海易居房地产研究院6日发布《2019年上半年上市房企存货研究报告》显示:截至2019年6月底,20家房企未销售的存货规模达27045.6亿元,环比增长0.6%,同比增长16.6%。

报告分析称:存货规模环比未出现明显增长,同比也处于历史较低水平,是因为2019年2季度房地产调控有所收紧,房企拿地意愿降低。

今年二季度,20家房企未销售存货去化周期为13.0个月,环比增长1.0%,同比增长2.0%,上半年20家房企去化周期呈上行趋势。2018年房企存货同比增速回落,多城市土地市场偏冷,甚至出现流拍现象,至4季度去化周期再度缩短至低点12.2个月。由此来看,2019年上半年房企拿地频繁的原因大概率为土储不够。

易居院研究员姚方表示,7-8月新房市场成交量逐渐萎缩,即使9月房企推盘量大增,市场降温态势难以扭转。此外,就目前7-8月的形势来看,土地市场成交量也有所下降。从基期值来看,2018年3季度存货同比增速高于2季度。因此,预计2019年3季度房企的存货同比增速大概率回落,去化周期继续上行。

2019年2季度,20家房企未销售存货去化周期为13.0个月,环比增长1.0%,同比增长2.0%,上半年20家房企去化周期呈上行趋势。2018年房企存货同比增速回落,多城市土地市场偏冷,甚至出现流拍现象,至4季度去化周期再度缩短至低点12.2个月。由此来看,2019年上半年房企拿地频繁的原因多为土储不够。

从去化周期来看,2019年2季度,大型与中型房企存货去化周期分别为9.8和22.8个月,环比分别增长2.4%和0.5%,而超大房企存货去化周期为9.7个月,环比下降0.5%。

报告指出,存货规模是公司规模的体现,上半年20家房企中,存货规模位列前三的是万科集团、保利地产、绿地控股,排在末三位的是华远地产、光明地产和信达地产。从存货同比来看,世茂股份增速最为显著,高达119.8%,而泰禾集团增速最慢,为-9.3%。

在20家房企中,2季度去化水平排在前三位的是中南建设、金地集团和新城控股,排在后三位的是世茂股份、光明地产和华远地产。去化周期的同比增速来看,世茂股份增速最快,高达154.6%,而阳光城最慢,为-36.8%。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]