无锡环境监控物联网应用示范工程:全时感知环境变化全域保护绿水青山

中国金融信息网2019年09月07日15:29分类:产业经济

新华财经南京9月7日电  2009年,国务院正式批复建设无锡国家传感网创新示范区。十年来,无锡以应用示范为牵引,赋能效应加速显现,涌现出一大批优秀企业和创新成果。中国经济信息社江苏中心持续关注无锡物联网创新企业、创新技术和应用案例进展,跟踪展示无锡物联网创新成就。2019年,无锡国家传感网创新示范区建设领导小组办公室评选发布“无锡国家传感网创新示范区建设十周年优秀成果”。其中,由国家环境保护物联网技术研究应用(无锡)工程技术中心和无锡市生态环境局实施建设的“感知环境、智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范工程,实时监测区域环境变化,为绿水青山搭建数字化屏障,获评“无锡传感网创新示范区建设十周年十佳应用案例”。

环境监测监控的信息化与智能化,是生态文明建设的重要内容。近年来,在政府和环保企业的共同推动下,“物联网+环保”正成为保护绿水青山的重要手段。去年,国家环保部专门发文,促进环境信息化、环保物联网规范快速发展。

无锡市作为全国物联网产业领军城市和首批国家生态文明建设示范市,在“物联网+环保”应用方面先试先行。2015年,在国家推动下,由国家环境保护物联网技术研究应用(无锡)工程技术中心和无锡市生态环境局实施建设“感知环境、智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范工程,着力破解生态环保信息化领域存在的难题。

感知环境

(“感知环境、智慧环保”无锡水环境质量监测)

整个工程项目采取“共性平台+应用子集”建设模式,应用物联网相关先进技术和手段,将水、气、污染源等已建或新建系统进行串联、融合、打通,实现生态环境资源数据的集中整合、互联互通和开放共享,建立了全向互联的新型生态环境监测监控物联网体系,形成无锡环保“大协同、大整合、大平台、大数据”布局。

“管理数据化是实现智慧环保的基础和前提。”无锡市生态环境局生态监测与信息处处长严戈明说,为提升环境自动监测数据的有效性和真实性,该项目开发了电子政务、排污许可证、环境信访、应急指挥、综合展示、智慧环保APP等20套环保业务系统,涵盖无锡市环保局90%以上的环保业务内容,记录环保人员、社会公众等参与环境管理的行为,并使之转化成数据资源。项目还实现了与上下级以及横向部门的数据对接,进一步延伸拓宽数据获取通道。

目前,无锡市已建立起包括环境质量在线监控系统、污染源在线监控系统、放射源在线监控系统、机动车尾气监测监控管理系统等在内的完整检测体系,集成23个大气自动监测站、110个移动和固定式水质站、4个噪声自动监测点、324家重点污染企业自动监控点、蓝藻水华遥感监测系统和36套监控视频,每天视频、文本、图片等非关系型数据日增量达到600GB,实现对城市主要环境质量要素、污染排放要素和环境风险要素的全面感知和动态监控。

“数据资源化”是项目的另一大亮点。其后台系统打破传统部门信息壁垒,将各业务数据库、电子档案等通过数据抽取、清洗、转化、标定、装载,形成能够规范、便捷、深度利用的环境信息资源总数据库。在此基础上编织成了环保数据的“新华字典”,形成9大类7层级8属性的环境资源目录体系,涵盖了无锡生态环保工作中的所有要素。打通各应用系统数据、服务、应用之间的通道,实现“一数一源、一源多用、多源共享”。

同时,以资源目录为驱动构建环保大数据支撑平台,建立了数据采集、数据汇聚、数据分类、数据分析、数据可视、数据应用的“资源智慧化”架构体系。开展了智能化管理决策初步探索,建立了空气质量预测预报、污染源排放总量排放去向及河道纳污量的统计分析,解决了人为判断难度大,错误率高,稳定性差等问题,实现了系统的辅助决策功能。

据悉,无锡环境监控物联网应用示范工程自建成投运以来,已经集聚了全国近10家优质环保信息化供应商参与,吸引“国家环境保护物联网技术研究应用工程技术中心”落地无锡,初步形成传感器研发生产—数据采集传输标准制定—数据平台开发—数据分析应用—决策反控的“产、学、研、用”完整产业链。相关建设经验还在江苏省苏州市、广西省贵港市等地得到复制推广。(中经社分析师朱程、李优)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]