车联网(LTE-V2X)城市级应用示范:擘画智能交通未来模样

中国金融信息网2019年09月08日13:49分类:产业经济

新华财经南京9月8日电(中经社分析师:朱程、余伟婷)2009年,国务院正式批复建设无锡国家传感网创新示范区。十年来,无锡以应用示范为牵引,赋能效应加速显现,涌现出一大批优秀企业和创新成果。中国经济信息社江苏中心持续关注无锡物联网创新企业、创新技术和应用案例进展,跟踪展示无锡物联网创新成就。2019年,无锡国家传感网创新示范区建设领导小组办公室评选发布“无锡国家传感网创新示范区建设十周年优秀成果”。其中“车联网(LTE-V2X)城市级示范应用”项目,以“人-车-路-云”系统协同为基础,开创了基于LTE-V2X车联网技术产品大规模商用落地典范,获评“无锡传感网创新示范区建设十周年十佳应用案例”。

车联网是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。它依托物联网、云计算等信息通信技术,可实现车与车、车与路、车与人、车与服务平台等全方位连接和数据交互,有助于推动自动驾驶等新技术的创新和应用,提升交通运行效率。

我国车联网发展与世界同步。2018年5月,由中国移动无锡分公司(下简称无锡移动)联合公安部交通管理科学研究所、华为技术有限公司、无锡市公安局交警支队、中国信息通信研究院、江苏天安智联有限公司和无锡智慧城市建设发展有限公司共同组织实施的全球首个基于LTE-V2X技术的车联网城市级规模示范应用项目落地无锡。

中国移动V2X无人驾驶体验区

中国移动V2X无人驾驶体验区

与主要依靠汽车内置设备的V2X技术不同,LTE-V2X技术在车内安装设备的同时,在道路上也安装固定设备,可以大幅提升数据传输和运算效率。无锡还在业界率先采用“中心V2X平台-边缘V2X计算节点-V2X终端”三层LTE-V2X车联网技术体系架构,可大幅减少数据延迟、提升安全性。

目前,无锡已完成全市280个路口和500余个点段的路侧设施数字化升级改造,覆盖面积达220平方公里。固化红绿灯信息、交通事件提示、公交优先、120/119紧急车辆优先等12项应用。深化结合灯色数据的交通灯巡航、闯红灯预警(奥迪场景)、导航路径规划(高德场景)以及路险信息警示、盲区预警/变道预警等13项应用。探索车辆智能并线、路口协同起步(奥迪场景)、精准公交(华为场景)、信号灯辅助发动机启停精准控制(博世场景)、异常/故障车辆提醒等7项应用。探索非敏感区域高精度地图在车联网中应用,引领车联网领域国家(行业)标准制定的进程。已在主城区、新城共240个交通路口升级了车路协同路侧管控基础设施及智慧交通信息服务平台;部署高性能V2X区域计算平台,支持10万终端接入,每秒100万条数据并发,计算延迟小于50ms;实现了与交警平台、厂商TSP平台、行业用户平台的信息交互,实现了40余项交管信息开放和共享。一张安全、高效的车联网信息高速通道已经基本建成。

除了强化“硬件”设施建设,整个示范项目也积极打破信息壁垒,助力新应用的探索创新。无锡在全国率先全面开放实时信号灯配时、道路视频监控、交通事件等40余项公安交通管控信息,让无人驾驶应用开发企业可以进一步提升车辆运行路线的规划能力。项目还专门面向急救、公交、消防车等行业开展应用探索,改善市民出行体验。“我们在探索由智慧大脑指挥的公交系统,未来,城市公交车也有望像地铁一样准点、准时。”华为技术有限公司ICT解决方案总裁蒋旺成说。

“在车联网辅助下,不久的将来路上的汽车有望实现列队跟驰,每辆车之间设定统一的车距,城市道路的通行效率将大大提高。”无锡移动副总经理张剑斌说。

该示范项目建设至今,已带动一批企业在LTE-V2X技术验证、端到端产业链培育、终端配套和应用发展等方面加快探索与合作。项目还推动多种V2X前装/后装终端和应用的研发和推广,例如车企前装终端、后装车载智能终端、手机V2X-APP和定制版V2X地图等。

该项目也得到了国家的认可。不久前,工业和信息化部批复支持创建江苏(无锡)车联网先导区。“先导区的创建将推动车联网应用在现有测试示范基础上进一步扩大应用范围,实现车联网‘由点到面’的突破,为跨行业融合创新提供了良好环境。”无锡市工信局局长陈文斌说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]