人工智能赋能升级版中国—东盟自贸区

中国金融信息网2019年09月09日14:45分类:区域经济

新华财经南宁9月9日电(记者何丰伦 范超 王都鹏)从人体数字工程到5G应用场景开发,从应急救援到金融风险防控……正在南宁举行的第一届中国—东盟人工智能峰会上,来自中国以及东盟国家和地区的与会代表认为:人工智能将为升级版的中国—东盟自贸区赋能“全时四驱”。

正在南宁举行的第一届中国-东盟人工智能峰会暨中国-东盟信息港合作伙伴签约仪式

图为正在南宁举行的第一届中国-东盟人工智能峰会暨中国-东盟信息港合作伙伴签约仪式。

赋能一:“数字经济”为中国—东盟自贸区打造“产能腹地”和“消费增量”

入秋之后,泰国果园中火龙果的生长状态、使用的杀虫剂品牌和用量等均在河南郑州新鲜瓜果连锁店企业主赵永强的视线中。“我在泰国的果园中安装了海康威视的摄像头,可以通过数据传输的方式看到即时影像,同时用手机App和微商平台进行点对点销售,最大限度降低了风险,并将果品在其口感最好的时候送到客户家中。”

中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴。2019年上半年,东盟首次成为中国第二大贸易伙伴,双方贸易额达2918.5亿美元,同比增长4.2%;双向投资额累计超过2000亿美元,为促进区域内各国经济增长、带动就业发挥了积极作用。

常年研究中国—东盟经贸往来的专家、广西师范大学教授徐毅认为,中国—东盟自贸区从农产品“早期收获”到“货物贸易”,发展到如今的“数字经济”时代,数据图景的呈现能够最大限度地提升价值、品牌影响力和体验度,并通过西部陆海新通道实现将中国—东盟人口消费腹地、产能内核对接的目标,带给自贸区更加稳定的经济增长前景。

赋能二:“数字影像+人工智能”:拯救生命的“福音”

2018年7月23日,老挝发生了数十年来最严重的一次水灾,阿速坡省在建的一座水电站副坝溃坝,洪水涌入省内萨南赛县13个村庄。

灾害发生之前,老挝天眼公司及合作伙伴中测新图(北京)遥感技术公司正在万象执行一个无人机控制测图技术国际合作项目。经老挝自然资源与环境部批准,天眼公司迅速成立应急分队,并建议通过无人机升空作业的方式,将现场拍摄的数字影像与测量的各种数据进行对比,再利用人工智能进行数据分析,做出救援决策。正是借助合作项目中的无人机遥感系统,老挝方面的救援队发现了很多之前没有发现的受灾地区,在重新规划路线后,拯救了很多被困村民。

泰王国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫表示:“东盟与中国在人工智能领域互联互通合作的平台极其重要,这将为增进双方民众福祉提供新的发展机遇。”

赋能三:“金融科技+信息平台”:构筑抵御全球金融风险的中国—东盟自贸区“防波堤”

科技应用场景、信息披露平台和大数据算法,这是应对金融风险的“三大科技支柱”。在金融科技场景正在广泛应用的同时,信息披露的快速、透明、便捷、公正,是各国避免被错误信息误导、防范金融风险的基本前提。

更为重要的是,通过开放的信息交流平台,可为中国—东盟自贸区范围内金融与实体经济“精准对接”提供重要渠道。新华社副社长刘正荣在此间表示:“中国—东盟金融信息服务平台正式运行,将与服务‘一带一路’建设的‘新华丝路’信息平台联通起来,为中国企业‘走出去’、东盟企业‘走进来’提供金融资讯、数据、行情、分析咨询等专业信息服务,不仅服务中国与东盟的商贸发展,而且服务中国与东盟的人文交流。”

赋能四:“人体数字工程”为中国—东盟自贸区民众健康提供“守护天使”

口腔疾病、肝病、肺癌、心脏病……这些常年困扰患者的疾病,在“AI+医疗”发展的背景下,能够通过最为快捷的方式给予诊断、治疗。

曾参加中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛的国际牙科学院亚洲区主席How Kim Chuan表示,柬埔寨、老挝、缅甸等国家很希望与其他国家进行长久合作,尤其是共同开展口腔医学调查和引进口腔技术,但是也面临医生数量少、诊断设备少、诊疗设施水平低下等问题。

广西医科大学附属口腔医院原副院长何成新认为,大量人工智能技术应用到医疗场景中,可以通过更广泛的渠道让医生学到更先进的技术,让患者得到更加便捷的诊疗,这就是在为自贸区民众健康提供人工智能级别的“守护天使”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]