远景智能物联操作系统EnOS™:智能化协同管理 奏响未来能源世界“交响曲”

中国金融信息网2019年09月10日15:36分类:产业经济

 新华财经南京9月10日电 2009年,国务院正式批复建设无锡国家传感网创新示范区。十年来,无锡以应用示范为牵引,物联网发展从无到有、从有到优,涌现出一大批优秀企业和创新成果。中国经济信息社江苏中心持续关注无锡物联网创新企业、创新技术和应用案例进展,跟踪展示无锡物联网创新成就。2019年,无锡国家传感网创新示范区建设领导小组办公室评选发布“无锡国家传感网创新示范区建设十周年优秀成果”。其中,远景集团构建的“智能物联操作系统EnOS™”,瞄准新一轮能源革命发展趋势,利用智能物联科技降低从电力生产侧到消费侧的协同成本,赋能企业与城市数字化转型,获评“无锡传感网创新示范区建设十周年十佳应用案例”。

当前,以清洁能源大规模开发利用为标志的新一轮能源革命正在深入推进,越来越多的风能、太阳能等新能源被转换成电力得到利用。据测算,平均每小时就有两台风机、三万个光伏面板接入到大电网中,它们所伴生的分布式、间歇性供电等问题,正给能源管理带来新的挑战。

“新能源电力系统具有分布式、碎片化特点,过去用于集中式的能源管理手段已不再适用。”远景集团执行董事丁民丞说,智能物联操作系统EnOS™,就是要用一种全新的数字化手段来实现能源的智能化管理。

图片3

远景智能物联操作系统EnOS™

与传统单一能源只能由对应的单一系统调度不同,智能物联操作系统EnOS™可对区域内不同能源进行智能化统一调配。

以完全基于远景EnOS™进行开发、建设、运行和交易的江阴分布式能源项目为例,其在工厂、码头、园区等综合场景下,“风、光、储、充、配、用”六大要素实时协同,实现了100%清洁能源渗透,同时,在使碳排放减少20%的情况下,也同步使用户的用能成本平均降低了15%-20%。目前,该项目已成为国内工矿、港口和工业园区风光储分布式能源的应用范本。

为了解决楼宇、工厂、企业、政府等不同用能主体的个性化需求,EnOS™为客户提供物联网应用开发所需端到端的工具及服务。它如同一个桌面操作系统,可供客户根据自身资产、运营、环境和业务需求进行开发应用软件。

为了保障海量设备的高效接入,EnOS™的规约库覆盖全球超90%主流规约,适配并支持新规约轻松嵌入,同时为新能源,电网,园区,楼宇等领域常见设备提供预置模型抽象及基于模型的设备驱动器,规约适配器和设备驱动器可灵活组合,以达到让成千上万种物联网设备“即插即用”,最大程度的加速物联网实施及降低实施成本。

海量的数据进入平台后,后台系统会对企业用能情况进行分析,挖掘出多家企业的储能投资机会和容需量优化机会。结合平台接入数据与线下补充数据,通过平台综合能源服务项目挖掘算法对企业用能情况进行分析,挖掘出多家企业的储能投资机会和容需量优化机会,潜在的项目机会规模累计达数千万元。

凭借广泛适配、最佳实践、通用服务等优势,EnOS™已经赋能发电、楼宇、园区、交通、城市等多个领域,沉淀了新能源发电、智慧工厂、智慧制造、智慧城市等大量物联场景的实践数据,集成超过300种设备数字模型,覆盖能源行业源、储、网、荷等全生命周期。

目前,EnOS™管理着全球超100GW的能源资产,连接着超过6000万个智能设备,产生气象、地理、设备及测量数据等累计超过48PB。EnOS™智能物联操作系统服务中外超过200个客户,包括新加坡政府、微软、壳牌、道达尔、新加坡吉宝集团、香港中华电力等,不断赋能企业与城市实现数字化智慧转型。

去年,远景集团旗下远景智能中标新加坡总理公署下设“智慧国度2025”专属推进机构——政府科技局(Government Technology Agency, GovTech)的物联网开发平台项目。新加坡政府机构将基于EnOS™智能物联系统,开发覆盖能源、交通、政务、通信等多领域的应用,推进新加坡智慧国家建设的步伐。EnOS™,正为新加坡“智慧国家”战略提供中国智慧。(中经社分析师:朱程、余伟婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]