第六届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会今日开幕

中国金融信息网2019年09月10日17:07分类:区域经济

新华财经南京9月10日电  第六届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会(简称“连博会”)10日在连云港市工业展览中心开幕。本届连博会以“同绘陆海联运通道新蓝图  共享‘一带一路’倡议新机遇”为主题,吸引了33个国家和地区的近600家企业参展。

中共连云港市委书记、市人大常委会主任项雪龙在开幕式致辞中表示,在“一带一路”倡议不断推进的背景下,得益于连接东西、沟通南北的区位优势和海陆转换、辐射全球的港航条件,连云港在全国、全省大局中地位和作用持续提升。为了更好发挥连云港海陆交汇、东西双向的开放优势,推动丝路沿线深化国际物流合作,自2014年起,连云港已连续举办了五届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会。五年来,连博会的辐射力、影响力持续提升,已经成为“一带一路”沿线的标志性国际展会,并于2017年3月被江苏省委、省政府列为全省七大重点品牌展会之一。当前,连云港正以自贸区为新起点,深化体制创新,推进投资贸易便利化,加快实现投资效率最高、营商环境最优、发展环境最好、企业竞相发展、人才交流涌入、资本活力迸发的热潮。

江苏省政协副主席、农工民主党江苏省委主委周健民说,连云港在江苏对外开放布局和“一带一路”交汇点建设中具有重要地位。今年江苏全省对外开放大会明确提出,要把连云港——霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目,推动中哈物流基地、上合组织出海基地等提档升级。今年8月,江苏自贸试验区正式获批,连云港作为三个片区之一和全国首批沿海开放城市、新亚欧大陆桥东方起点,将着力打造亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户和“一带一路”交汇点建设的重要支点。连云港要抓住这一历史性机遇,充分发挥自贸试验区和“一带一路”交汇点的叠加优势,加快推进制度型开放,提升贸易和投资自由化、便利化水平,吸引集聚全球高端创新要素,着力打造新时代改革开放的新高地。

中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起在致辞中表示,连云港作为新亚欧大陆桥国际经济合作走廊的东方起点、中哈物流中转基地和上合组织出海基地,也是江苏省“一带一路”交汇点建设的核心区和先导区,具有重要的战略地位。新亚欧大陆桥经济走廊不仅把亚洲和欧洲紧密联系在一起,也为中国和世界各国开展经贸合作提供了战略平台。

上合组织秘书处副秘书长卓农·舍拉利·撒伊达米尔说,在 “一带一路”倡议得以不断落实的背景下,“一带一路”合作得到极大地发展。连云港国际物流展览会已经成为一个扩大政府机构间物流业合作、商业公司间业务互动的盛会,展会成果将有助于扩大和支持各项商务举措的落实,为双边和多边经济合作出贡献。

据悉,本届连博会共分四个展区,参展主题包括物流装备、物流科技、物流服务、智慧物流、配送物流、商贸物流等六大板块,期间将签约项目47个,总投资611亿元,其中合作类项目3个,产业类项目44个,涉及石化、新材料、新医药、物流、食品加工、装备制造、现代服务业等多个产业。开幕式现场签约22个项目,总投资244亿元。(吴琼 周鹏莉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]