香港提供平台对接“一带一路”项目与专业服务

中国金融信息网2019年09月10日19:47分类:区域经济

新华财经香港9月10日电(记者张欢)香港特区政府财政司司长陈茂波10日在“一带一路”项目与专业服务对接交流会中表示,香港国际化、高水平的专业服务能够为“一带一路”项目提供多元、高标准的支持服务,特区政府正在通过香港贸易发展局构建平台,加强“一带一路”项目与专业服务对接。 

特区政府财政司的数据显示,在“一带一路”倡议提出至今的6年时间内,已有逾160个国家和国际组织与中国签署了相关合作文件,涉及项目范围非常广阔。而香港高度国际化、高水平、灵活的专业服务恰好能够为这些项目提供多元、高标准的支援服务,香港已经成为“一带一路”项目建设的首选筹融资、专业服务和风险管理平台。具体而言,香港可以在融资、会计、基建筹划、基建设计、建筑和管理、保险和风险管理、法律及争议解决等诸多领域,助力内地企业走向国际舞台,并与内地企业共拓商机。

陈茂波表示,特区政府一直积极推进香港各个界别参与“一带一路”建设工作,去年已经成立内地——香港“一带一路”工商专业委员会,推动了两地工商界的广泛协作。目前,特区政府正在加强“一带一路”项目与专业服务对接工作,推动香港专业服务界进一步融入“一带一路”倡议。

据介绍,此项工作主要由香港贸易发展局参与完成。贸发局近期已经完成“一带一路”资讯网站的提升工作,推出了更全面的一站式平台,提供最新市场资讯、香港专业服务供应商,以及相关国家和地区的投资项目等资料,旨在高效促进项目配对。同时,特区政府与贸易发展局还将在9月11日和12日举行的第四届“一带一路高峰论坛”中提供项目配对机会,帮助各方寻找适合的商业伙伴。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]