江苏省政协副主席周健民:以“一带一路”交汇点建设推动全方位高水平对外开放

中国金融信息网2019年09月11日11:09分类:区域经济

新华财经南京9月11日电  10日,在连云港举行的第六届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会(简称“连博会”)开幕式上,江苏省政协副主席、农工民主党江苏省委主委周健民表示,连云港作为江苏自贸试验区三个片区之一和全国首批沿海开放城市、新亚欧大陆桥东方起点,要着力打造亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户和“一带一路”交汇点建设的重要支点。

周健民在致辞中说,希望连云港紧紧抓住历史机遇,充分发挥自贸试验区和“一带一路”交汇点叠加优势,加快推进制度型开放,提升贸易和投资自由化便利化水平,吸引集聚全球高端创新要素,着力打造新时代改革开放的新高地。

近年来,江苏坚持新发展理念,践行高质量发展要求,加快建设“强富美高”新江苏。2018年,全省地区生产总值9.26万亿元,进出口总额4.4万亿元,实际使用外资256亿美元。站在新时代新起点,江苏将抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化等重大战略叠加的机遇,加快推动转型升级、全面深化改革开放、促进区域协调发展,努力实现江苏高质量发展走在全国前列。

周健民表示,江苏将坚持以“一带一路”交汇点建设为总揽,推动全方位高水平对外开放,遵循共商共建共享原则,聚焦“五通五路”建设,大力实施国际综合交通体系拓展、国际产能合作深化、丝路贸易促进、重点合作园区提升、人文交流品牌塑造“五大计划”,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。

本届博览会以“同绘陆海联运通道新蓝图,共享‘一带一路’倡议新机遇” 为主题,由中国国际商会主办,国际商会会展部、中国外运股份有限公司、江苏省发展改革委、江苏省工业和信息化厅、江苏省交通运输厅、江苏省商务厅、江苏省外事办公室、江苏省贸促会、连云港市人民政府等共同承办,吸引了来自33个国家和地区的近600家企业参展。(吴琼 周鹏莉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]