中经观察·中国物联网这十年 | 远景能源:定位于综合能源提供商,借助EnOS™平台推动能源供需平衡

中国金融信息网2019年09月11日14:44分类:产业经济

新华财经南京9月11日电  远景能源(江苏)有限公司(下称“远景能源”)作为国内较早布局能源物联网的企业之一,在能源管理与运用方面积累了丰富的行业经验。2019年7月,远景能源成功入选《麻省理工科技评论》今年的“全球50家聪明的公司榜单(TR50)”。创办于2007年的远景能源,如何在较短时间内跻身于科技领军企业,并成为全球领先的智慧能源技术服务提供商?

——从供给侧到需求侧,实现能源行业全布局

过去十多年间,远景能源一直定位为综合能源提供商,并在能源供给侧和需求侧实现行业全布局,并通过持续创新推动能源转型发展。

在能源生产侧业务方面,远景能源提出智能风机概念,利用自主研发的核心智能控制技术,设计制造出“能感知、会思考、自学习、可判断和决策”的智能风机产品,使得风机能量捕获提升 15%,成为我国低风速风电的开拓者,目前包括海上与陆上两种类型。在分布式风电市场,江阴成为我国第一个分布式风电利用的城市,远景分布式智能风机可实现智能捕风、安全水平提升、高效并网、极低转速等功能。

以风电起步,远景能源随后进入光伏领域,采用分布式光伏电站数字化设计产品—阿波罗 DAT 提供的“无人机现勘+ 3D 实景建模”技术解决方案,建模设计光伏电站,并依托分布式光伏资产管理平台——阿波罗光伏云™实现精细化的运营和管理,保持长期的稳定、高效运行。

在稳固风电等能源生产侧业务的基础上,远景能源再把触角伸向能源消费侧。2019年4月,远景能源通过收购AESC 进入动力电池、储能等领域,并计划利用物联网技术突破动力电池性能与应用边界,预测表征电池可靠性和寿命,简化电池检测筛选工序,让动力电池应用于商业、工业和家庭的智能储能之中,实现电池能量+功率价值,并与未来清洁能源系统共创协同价值。

——构筑能源物联网平台EnOS™,推动能源供需平衡

伴随着能源大一统时代的结束,能源世界正在逐步碎片化,即数十亿的风机、光伏板、电动汽车、储能电池、充电桩、家庭用能设备等“信息孤岛”同时并存,现有的集中式电力传输、分配和响应方式,无法最大化提高能源利用效率。若要实现这些“信息孤岛”的互联互通,就需要借助智能物联网操作系统,提供优质的连接和平衡。

由远景打造的智能物联操作系统 EnOS™,已于2019年7月推出2.0版本。该操作系统通过开放协议框架支持任何设备接入,实现家庭、社区甚至城市的各类能源设备(发电设备、用电设备和储能设备)智能协同运行,打造智能机器社交网络。随后,利用云计算、大数据等先进技术,有效采集、处理、分析各种智能设备数据,对负荷精准监测和管理,调节电网的频率和需求,推动能源供需匹配,提升运营效率,降低系统协同成本。

截至目前, EnOS™平台已经管理着包括香港最大电力公司中华电力集团、北美最大独立新能源运营商 Pattern 能源、全球最大传统能源公司之一壳牌石油等逾120GW的能源资产,以及超过6000万个传感器和智能终端。平台应用于楼宇、园区、交通、城市等多个领域等垂直领域,加速推动企业和城市降本增效。

如基于EnOS™平台,远景能源与其他公司为中新苏州工业园区联合推出的“开放式能源互联网共享服务平台”,已经试点完成了园区政府绿色低碳发展平台数据、试点用户数据及第三方能源服务商生产运行数据的接入与在线采集,全面覆盖了源、网、储、荷环节,涉及用户3000多家。

——打造智慧能源生态系统,培育能源科技创新先锋

远景能源不断构筑智慧能源生态系统,通过远景创投在美国、欧洲和中国开展风险投资。围绕EnOS™,目前远景创投先后已经投资了大数据、充电、储能、物联网安全、可再生能源管理等领域的科技公司,战略投资和培育了专注于家庭储能领域的Sonnen、电动汽车充电网络公司ChargePoint、物联网软件安全企业Protectwise、硅谷智能电网大数据企业AutoGrid等能源科技创新先锋。

2017年7月,远景能源联合全球领先的软件科技公司微软,全球最大的管理咨询和信息技术企业埃森哲,全球领先的半导体技术提供商ARM,在硅谷成立“全球能源物联网与智慧城市技术联盟”,联盟将以开放和协作的方式,携手能源与物联网领域科技企业,加速推动全球能源数字化转型进程。(中经社分析师:王璐璐)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]