南京江北新区携手剑桥大学共建创新之桥

中国金融信息网2019年09月11日16:04分类:区域经济

新华财经南京9月11日电  9月10日,剑桥大学-南京科技创新中心长期基地奠基仪式在南京江北新区举行。江北新区携手剑桥大学聚焦创新研发、成果转化、国际学术交流等,共建创新发展之桥,将助力江北新区更高水平建设自主创新先导区。

剑桥大学-南京科技创新中心

据了解,剑桥大学-南京科技创新中心是剑桥大学首次在英国境外设立的合作研究机构,也为迄今剑桥大学在中国唯一冠名的科技创新中心。中心将致力于整合剑桥大学高端的研究体系和专家团队,与中国本地科研院所、专家团队合作,瞄准世界科技前沿,力促国际创新资源与南京市及江北新区发展需求实现有效对接。

剑桥大学-南京科技创新中心依托剑桥大学丰富的创新经验、深厚的创新基础和领先的创新转化能力,将建立全新的创新转化机制,助力区域科技创新水平和转化效率全面提升,协助南京市及江北新区构建以科技创新为引领的现代产业体系,推进区域科技创新合作迈上新水平。

江苏省委常委、南京市市委书记张敬华在致辞中说,剑桥大学-南京科技创新中心是剑桥在中国开展创新合作的标志性平台和引领性项目。南京将全力支持中心发展壮大,更好地与世界科技创新携手同行。双方会共同建好这座科学探索之桥、成果转化之桥、交流链接之桥,以剑桥大学南京中心为载体深化交流交往,面向全球集聚高端创新资源,使之成为剑桥联系中国、南京链接世界的重要战略支点,为全球科技事业发展、为人类社会文明进步作出新的积极贡献。

剑桥大学校长斯蒂芬·托普(Stephen Toope)在致辞中说,剑桥大学非常看好中国和南京的发展前景,剑桥大学南京中心的设立是剑桥大学历史上的首次,也是剑桥大学非常重要的项目,通过中心,剑桥将充分发挥自身优势,与中国政府、产业界、科技界深度合作,在智慧城市、医疗保健、生态环保等方面,加快技术转移和成果转化,倾尽全力把中心发展好。

为全力支持剑桥大学-南京科技创新中心建设发展,南京市将围绕“五个一”,在优惠政策和资源投入等方面为中心提供强支撑。

一是搭建一个工作专班。安排专门人员,对中心建设提供全流程跟踪服务,最高效率解决各类问题。二是建立一支创投基金。由市属投资平台出资引导,吸引社会资本参与,建立专门的创投基金,支持中心与龙头企业开展产学研合作,加速科研成果转化和产业化。三是提供一笔专项资金。在中心起步阶段,由市区两级财政每年给予一定的奖励,保障中心健康运行。四是落实一批专门政策。对剑桥大学、南京中心以及有关高校联合开展科学研究和人才培养,在规划、场地、经费等方面给予支持。对中心申报国家级科创平台、参与中英两国以及全球合作重点研发项目给予大力支持。五是形成一套服务机制。完善国际化功能设施,建立住房、子女教育、医疗保健等绿色服务通道,为各类人才在南京学习、工作、生活提供最优保障。(沈杨子 包菁菁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]