报告:我国共性或细分领域标准体系均渐成熟

中国金融信息网2019年09月11日16:09分类:产业经济

新华财经南京9月11日电  作为2019世界物联网博览会的重要活动之一,2019世界物联网博览会新技术新产品新应用成果发布会于9月7日举行。会上,中国经济信息社发布《2018-2019中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)。《年报》显示,我国共性或细分领域标准体系均渐成熟,国际影响力不断提升。

2018-2019年,我国物联网标准化工作有序开展并取得了阶段性研究成果,目前已累计完成超过200项物联网基础共性和重点应用国家标准立项,同时在物联网国际标准化中的影响力也不断提升。

在物联网语义方面,国家标准化委员会发布《物联网系统评价指标体系编制通则》(GB/T36468-2018),并于2019年1月1日实施。该标准规定了物联网系统评价指标体系的编制原则、体系结构以及指标描述和设计原则,适用于具体行业物联网应用系统评价指标体系的编制。

在架构方面,2018年8月,中国电子标准化研究院、无锡物联网产业研究院参与制定的ISO/IEC JTC 1/SC 41(物联网及相关技术分技术委员会)标准项目ISO/IEC30141:2018《物联网参考体系结构》正式成为国际标准,为全球物联网提供体系架构、参考模型的总体指导。

在安全领域,2018年1月,由WAPI产业联盟牵头组织成员自主研发的近场通信安全测试技术(NEAU-TEST)成为国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)国际标准,是我国自主研发的物联网关键共性安全核心技术再次“走出去”。

此外,我国在智慧城市、车联网等物联网应用细分领域标准化工作逐步完善。智慧城市领域,2018年,国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会联合印发《智慧城市信息技术运营指南》等6项国家标准,为智慧城市信息化建设提供理论基础和技术支撑,有助于实现数据资源的标准化,梳理智慧城市物联网系统建设的关键功能要素,并对系统建设进行总体指导,提升智慧城市信息化建设水平和建设质量。

在车联网领域,2018年6月,工业和信息化部与国家标准化管理委员会联合印发《国家车联网产业标准体系建设指南》的总体要求、信息通信、电子产品与服务等三部分,分别提出建设总目标及细分领域建设目标。

中国经济信息社是新华社经济信息事业的主体,秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究物联网领域的发展动态,已连续九年发布《中国物联网发展年度报告》。(余伟婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]