进口跨境电商快速发展 助推西部地区消费升级

中国金融信息网2019年09月12日14:33分类:产业经济

新华财经上海9月12日电(记者高少华)进口跨境电商近年来在国内呈现快速发展态势。总部位于上海的独立跨境电商平台洋码头联合创始人及全球优选CEO蔡华11日在“2019欧亚经济论坛”上表示,在消费升级背景下,西部地区跨境购消费市场潜力巨大,有望成为新的增长点。洋码头也正持续创新业务,探索与当地合作方式,打造零距离跨境体验,满足西部消费者碎片化、全球化消费需求。

据艾媒咨询相关数据显示,中国跨境电商市场规模保持高速增长态势,预计2021年,中国跨境电商市场规模将突破3000亿元。消费升级背景下,全球化消费需求提升,尤其是西部地区,跨境购用户增长快,有望成为跨境消费新的增长动力。洋码头数据显示,今年上半年,西部地区跨境购用户数量,同比增长了28.7%。

今年洋码头816海淘大促活动中,西部地区海淘用户搜索品类广泛覆盖珠宝、护肤、美妆、家居、食品等各种品类。大促活动期间前1个小时里,每10个订单中,就有大约1.8个订单来自西部地区。在海淘直播用户增长最快的城市前5排行榜中,西部城市占据两席,分别是成都和西安。直播海淘中,西部用户最常购买的商品是珠宝首饰,凸显了西部地区用户强劲购买力。

正是洞察到消费者在社交、视频、直播平台的碎片化、多元化购物需求,洋码头近年来不断发力海外直播、社交电商,以提升购物体验,促进更多的消费转化,也成为洋码头业务新的增长点。

作为业内首家实现规模盈利的进口跨境电商,洋码头方面表示,未来5年,将积极探索与西部地区合作模式,打造零距离的跨境消费体验,促进西部地区消费升级。

针对西部地区消费者个性化需求,洋码头未来5年将与全球买手进行合作,在西部地区建立全球买手折扣村,让西部地区消费者更好地享受购物便利。通过新零售与跨境购方式,深耕本地需求和服务,挖掘西部市场更大潜力。

网经社电子商务研究中心发布的2019年中国跨境电商行业发展趋势显示,进口跨境电商用户目前大部分在一、二线城市,电商平台未来将逐步下沉到三五线城市。未来随着消费者购买力增强,物流仓储等配套设施的完善,行业将在以提升客户消费体验等软实力为核心的基础上,进一步提高产品实时性和价格优势,助力跨境电商平台行业整体效益进一步提升。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]