8月份40城市土地去化周期为22.4个月 土地市场继续降温

中国金融信息网2019年09月12日14:35分类:产业经济

新华财经上海9月12日电(记者 杨有宗)上海易居房地产研究院11日发布的相关报告显示,40城市土地成交面积为4336万平方米,环比下降28.8%,同比增长20.4%。8月份土地市场降温明显。

40城市土地去化周期进一步上升。根据测算,8月份,40个城市土地库存去化周期为22.4个月,这意味着按照当前的商品房销售速度,市场需要22.4个月的时间才可以消化完土地库存,该数值相比7月份的22个月略微增长。

截至8月底,该机构监测的40个城市土地库存面积为72096万平方米,环比增长1.5%,同比增长14.5%。通过测算,2019年9-12月份的月均土地成交面积达到3296万平方米即可保持8月份的土地库存水平。

该机构预测,未来几个月土地市场将继续降温,逐渐向3296万平方米水平靠近,预计未来几个月40城土地库存将缓慢震荡上行。

分类来看,截至8月底,一线、二线和三四线城市土地库存面积分别为5663万平方米、43159万平方米和23275万平方米,环比增速分别为-2.4%、1.3%和3.0%,同比增速分别为0.9%、1.3%和3.0%。一线城市库存继续环比下降;二线城市库存继续增长,但增幅收窄;三线城市库存有所增长但尚未改变震荡下行趋势。

从去化周期来看,一线、二线和三四线城市土地库存去化周期分别为14.4、24.1和22.5个月。相比7月份14.5、23.9和21.7个月的数值,一线城市略有下降,二线及三四线继续增长,目前二线城市去化周期仍长于三线城市。

从城市来看,40个城市中,桂林、漳州、盐城、南通、郑州和昆明等6个城市的土地库存去化周期大于36个月,这意味着此类城市未来商品房供应充足。大连、无锡、泉州、东莞、惠州和深圳等6个城市的土地库存去化周期小于12个月,属于土地库存较低的城市。

易居研究院研究员王若辰表示,随着政策的收紧,未来几个月40城商品房成交量将有所下降,而土地库存面积仍将增长,这将使得去化周期继续上行。2018年下半年三四线城市降温后,许多开发商看好一二线城市,在二线城市的拿地量激增,这会使得明年商品房推盘量大幅增加。未来几个月,二线城市土地库存面积预计仍将上行,短中期潜在供应压力大,开发商必须注意风险。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]