秦皇岛海港区:纳税人只需动动手指 即可完成房产交易税收申报全部业务

中国金融信息网2019年09月14日08:54分类:区域经济

新华财经石家庄9月14日电(魏建玲)新一代房产交易智能办税系统日前在国家税务总局秦皇岛市海港区税务局率先上线运行,纳税人只需动动手指,即可完成房产交易税收申报的全部业务,有效解决了房产交易中办税窗口设置数量与业务量增长不匹配的问题。

据悉,河北秦皇岛海港区是全国最早使用房产交易智能办税系统的地区之一。该系统由海港区税务局自主研发,在对“互联网+个人房屋交易申报纳税系统”升级的基础上,囊括了房产交易全部业务类型,打通了纳税服务的“最后一公里”。纳税人无须购置专门设备,足不出户即可完成纳税申报全过程。

“新系统打破了部门间数据共享瓶颈,采用国税总局统一技术标准体系,与房产部门采取专线联网、数据共享,实现了系统自动处理和查证纳税人申报信息。”秦皇岛市海港区税务局副局长刘鸿志介绍,新系统还将金税三期系统、存量房价格评估系统、代开发票系统所需数据通过税务端一次录入、分别推送,既有效堵塞征管漏洞,又实现了“快捷、准确、方便、减负”的既定目标。

据测算,采用新系统后,纳税人办理申报增量房单笔业务时长从原来的20分钟缩减为2分钟至5分钟,存量房单笔业务办理时长从原来的30分钟缩减到5分钟至7分钟。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]