“关爱”特殊群体 国内互联网企业践行“科技向善”

中国金融信息网2019年09月15日13:05分类:产业经济

新华财经上海9月15日电(记者胡洁菲)中秋佳节想买张车票“周边游”,却因为是听障人士没法进行语音咨询?休闲时间想体验一下网络游戏的乐趣,却因为是视障人士只能作罢?如今,随着国内互联网企业积极参与公益事业,践行“科技向善”,诸如此类的困局都有望得到解决。

近些年,发展公益事业几乎已经成为国内互联网行业的共识。多家互联网企业积极拓宽公益事业版图,利用大数据等技术手段,更好地服务于特殊人群,充分证明了技术也可以有温度、有态度。

如腾讯于今年5月将其愿景更新为“科技向善”;蚂蚁金服正式成立支付宝公益基金会,宣布每年拿出收入的千分之三做公益;今日头条推出“识脸寻人”功能,通过面部精准识别、定向地域精准推送等,帮助失散家庭团圆;平安科技基于图像识别技术,通过机器来监测排污口各类污染物的数值。

此外,还有不少企业将“科技向善”的理念嵌入日常的经营和产品的设计中,帮助特殊人群实现“消费升级”。

如腾讯今年推出两款专门为盲人群体定制的游戏产品——《见》和《长空暗影》,让他们也能体会到游戏的乐趣;

同城艺龙则关注到听障人群的出行需求,于近日在业内首次推出了面向全国听障人士的专属旅行服务平台——“55服务”。

据悉,该服务上线后,听障用户可在会员注册时进行认证,待审核完成后,系统后台将识别成听障用户,从而为其提供差异化服务。如在在预定机票、酒店、景点门票等时,如果涉及到外呼场景,客服均会采用短信、微信等文字服务方式。此外,客服系统新增了听障会员新手帮助专区,以手语视频、文字、图片方式解答常见问题。

同程艺龙助理副总裁、客服中心CEO肖玉池介绍,未来同程艺龙还将继续拓展服务产品。如在客服频道,系统将在识别听障用户后隐藏语音交接功能,提供专属反馈入口;同时引入手语客服人员,为听障用户提供视频连线等服务,这同时能为一些听障朋友提供就业机会。

江苏省聋人协会主席李梦江介绍,我国目前有2000多万听障人士。在越来越多人习惯用互联网方式来改善或解决生活服务、旅游出行需求的同时,他们却因交流方式限制无法完全触达互联网服务,这一现象需要得到关注。“听障人士旅游不单是一个经济产业,更是一项社会事业,需要全社会的关注和支持。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]