智慧城市进入投资建设高峰期 行业亟待打破数据壁垒

中国金融信息网2019年09月16日12:27分类:产业经济

新华财经上海9月16日电(记者高少华)近年来我国各地加大智慧城市建设步伐,争相通过信息技术、智能技术等对城市进行重塑和再造,以期提升城市综合治理能力,实现城市高质量发展。专家认为,我国智慧城市建设正进入投资高峰期,当前需要进一步打破数据壁垒、加大数据共享,切实提升信息惠民服务和公众的便利度、获得感。

自2012年起相关主管部门连续发文开始着手建设智慧城市,标志着我国智慧城市发展进入探索阶段。2014年3月发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)将智慧城市列为我国城市发展的三大目标之一。目前,新型智慧城市建设已上升为国家战略。

据中国城市和小城镇改革发展中心智慧低碳发展部主管张劲文介绍,我国智慧城市建设迄今已经历探索阶段、推进阶段和新型智慧城市建设阶段。有关部门统计,截止到2019年上半年,中国100%以上的副省级以上城市、95%的地级及以上城市、70%的县级及以上城市都提出了建设智慧城市的方案。另外,我国已经组织开展了智慧城市顶层设计指南、技术参考模型、公共信息平台、数据融合等37项国家标准的研制工作,已经累计发布实施了20项国家标准。

国际数据公司(IDC)近日表示,互联网在3-5线城市的下沉开启了互联网的“下半场”,而智慧城市在3-5线城市的深入将真正带来智慧城市市场建设的新浪潮。随着政策主导方向清晰明确、技术方案成熟易获、智慧城市投资绝对占比低等因素变化,3-5线城市的智慧城市建设将迎来发展新高潮,是厂商值得关注的潜力市场。

英特尔公司物联网事业部资深平台架构师雷鸣认为,中国城市与社区的智慧化升级是国家、社会、产业和企业发展的重大机遇。智慧社区的智慧程度取决于数据如何被产生、收集、传输、处理、存储以及呈现。丰富多样的应用场景产生海量的数据,带来新的技术挑战,也将促进人工智能、新一代通信与网络等技术的快速发展。

目前,各地正加快推进智慧城市建设步伐,通过信息化手段提升城市精准治理水平,逐步实现城市管理、服务和经济发展的数字化、智能化、智慧化。但与此同时,当前我国智慧城市建设也面临一些突出问题,比如重建设轻运营问题突出,惠民服务和市民体验度不够;数据共享融合难度较大,尚未形成合纵联横的有效机制;建设投融资模式单一,政府引导市场主导尚未真正确立;数据安全形势依然严峻等。

上海前滩新兴产业研究院院长何万篷表示,现在智慧城市建设过程中仍存在若干问题,比如应用场景不够丰富、功能过于碎片化等。建设智慧城市,目的就是要在平台上让各种数据要素能够便利流动起来,因此接下来仍要努力解决“数据孤岛”问题。

当前我国智慧城市建设“成就不小、问题不少、未来难度更大”。国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯认为,推动新型智慧城市高质量发展,接下来一是要整体思考总结智慧城市过去发展存在的问题;二是要把城镇化本身的问题和智慧城市发展融合起来思考;三是在未来智慧城市建设中要避免重复建设、重复投入和资源浪费问题;四是新型智慧城市发展需要根据信息化规律和数据流动规律来重新构建政府组织架构。

除此之外,在专家看来,智慧城市建设的一大目标即服务居民生活。“重建设轻运营”是之前我国智慧城市建设过程中普遍面临的一大不足。随着智慧城市将逐步从投入期进入见效期,需要切实提升信息惠民服务和公众的便利度、获得感。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]