内蒙古鄂尔多斯市年发电量突破千亿千瓦时

中国金融信息网2019年09月16日16:50分类:区域经济

新华财经呼和浩特9月16日电(记者 蔡博腾)内蒙古鄂尔多斯市目前已建成蒙西至天津南、上海庙至山东两条特高压电力外送通道,电力总装机达2308万千瓦,2018年发电1034亿千瓦时,发电量突破千亿千瓦时,相当于一个三峡水电站的年发电量。

鄂尔多斯市政府数据显示,该市煤炭资源富集,素有“煤都”之称。当地埋藏着上千亿吨煤炭,鄂尔多斯市煤炭产量也连续多年位居中国城市首位。近年来,鄂尔多斯市转变挖煤、卖煤的粗放式发展方式,通过发展火力发电进行能源外送,形成了“煤从空中走”的局面,成为重要的清洁能源输出基地,缓解了华北等地的大气污染状况。

鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙镇是火电厂集聚地之一,选址于此的山东能源内蒙古盛鲁电厂一期正在建设中。它是目前国内装机容量最高的百万机组之一,不仅发电技术超前,还使用了先进的废气处理装置。电厂运行之后,其二氧化硫、氮氧化物等废气排放量将远低于国家标准。在上海庙镇,当地电厂工业排放的数据都会实时显示,便于环保部门监测。

电力输出是鄂尔多斯市能源综合开发利用的方式之一。目前,鄂尔多斯市煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制乙二醇等现代煤化工产业不断升级,煤化工产能达1533万吨,被列为国家现代煤化工产业示范区。

据鄂尔多斯市委书记牛俊雁介绍,鄂尔多斯将充分发挥资源优势,立足煤、延伸煤、超越煤,全力打造现代能源经济示范市,走出一条资源型地区高质量发展的新路子。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]