地区生产总值增191倍 西藏扎实推进高质量发展

经济参考报2019年09月19日09:41分类:区域经济

“新中国成立以来,西藏经济实现了历史性跨越。”中共西藏自治区委员会副书记、西藏自治区人民政府主席齐扎拉表示,截至2018年底,西藏地区生产总值达1477.63亿元,按可比价格计算,比1959年增长了191倍。

近日,国新办就西藏自治区“加强民族团结 建设美丽西藏”举行发布会。齐扎拉介绍,西藏经济已连续26年保持了两位数增长。目前西藏基本实现了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、弱有所扶。

中共西藏自治区委员会书记吴英杰表示,十八大以来,国家制定一系列特殊优惠政策,规划实施了一大批重点项目,“十二五”“十三五”期间中央投资达到近1万亿元,相当于1951年到2010年全区固定资产投资总和的5.1倍。

吴英杰介绍,和平解放前,西藏没有一条公路,但截至目前,川藏铁路拉萨至林芝段全线铺轨、林芝至雅安段规划建设,高速公路不断延伸,全区公路总里程达到9.78万公里,所有县通公路,乡镇和建制村公路通达率分别达到99.86%和99.81%。今年1-8月,接待游客3314.9万人次,实现旅游收入505.01亿元,同比增长19.6%和25.4%。

齐扎拉表示,西藏的产业、教育和医疗均迎来历史性跨越。西藏的产业已形成了关联度很强的高原生物产业(以青稞、牦牛的深度加工为主)、旅游文化产业、清洁能源产业、绿色工业、现代服务业、高新数字产业等,建立了以水电为主,油、气和地热、光伏可再生的能源互补的体系建设,建成了建材、轻工、食品加工、藏医藏药等20多个门类的现代工业体系。

文化教育方面,西藏在全国最早实行“三包”政策(包吃、包住、包基本学习费用),公办教育从幼儿园、小学、初中、高中全部费用基本上是国家出的。目前,全区从大学到幼儿园有2442所学校,特别是适龄儿童入学率已经达到99%以上。医疗卫生方面,已建成1548个医疗机构,基本控制并清除包虫病、大骨节病等高原性地方病,人均预期寿命从1959年的35.5岁提高到现在的70.6岁。

齐扎拉表示,目前,西藏边境贸易以50%的速度增长。落实“一带一路”倡议,通过西藏连接内地的有关省区和南亚有关国家,许多项目已经在实施。(记者 梁倩 刘洪明)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]