航天科工:创新驱动推进我国航天事业高质量发展

新华财经2019年09月19日10:02分类:产业经济

新华财经北京9月19日电(记者 陈奥)中国航天科工集团有限公司(简称“航天科工”)董事、党组副书记徐强18日在国务院国资委媒体通气会上表示,20年来,航天科工以创新驱动推进发展,完成了从成立时亏损面一度高达80%,成长为经营业绩跻身央企前10位。连续12年位居中央企业A级行列,位列世界企业500强第322位。

据介绍,党的十八大以来,航天科工经营业绩保持平稳较快发展,2018年营业收入比2012年(下同)累计增长87.3%;利润总额翻一翻,累计增长107.4%.主业集中度由66.7%增至83.6%;新经济收入占比达到40.5%;国际化经营收入增长近2.6倍;跨国经营指数从不到0.2%提升至4.8%。

徐强介绍,航天科工瞄准“实现性能不变成本降低50%以上; 成本不变性能提升50%以上”创新目标,狠抓“五个新一代”和“四项基础性支撑技术”创新,推动以“结构与功能一体化、系统与分系统集成化、软件硬件相互渗透化”为主要特征的“新三化”发展,大力开展基础性、前瞻性、颠覆性技术拓展及产品研发,推动科研生产能力不断增强新型导弹武器不断涌现,装备科研生产体系更加完整。

目前,航天科工保持着技术创新经费占营业收入比重超10%的高投入,正在开展数以千计的科技项目攻关,重点加强世界新兴战略科技领域,新型装备和科技前沿技术发展,同时大力开展信息化制造能力建设,推动产品设计、生产、试验等关键环节向适应数字化, 网络化,智能化、云化转型,加快步入历史发展新阶段。

徐强表示,2019年,航天科工自主研制的500吨级推力商业航天固体运载火箭(一级,减装药状态)地面试车取得圆满成功,标志着我国大推力、高质量比固体运载火箭关键技术取得重大突破;截至目前,快舟一号甲圆满完成了3次商业航天发射任务,创造了国内固体火箭入轨精度新纪录;2018年底,虹云工程技术验证星成功发射并开展在轨试验,标志着我国低轨宽带通信卫星系统建设迈出了实质性一步。

据了解,早在2009年,中国航天科工李伯虎院士就在国际上提出了“云制造”理念。2015年6月15日,航天科工打造的工业互联网平台一一航天云网正式上线。四年多来,航天云网通过不断的创新迭代,确立了工业互联网空间+云制造支持系统(INDICS+CMSS)的核心架构,采用“一脑一舱两室两站一淘金”的业务界面提供用户服务。

徐强介绍,航天云网国际云平台实现7种国外语言环境的上线运行,为各类企业用户提供普惠的免费服务与个性化的增值服务,并在全国“七个区域九个城市”推进云制造产业集群生态落地。

据悉,目前,航天云网已形成数十个柔性化生产协同制造及智能化改造应用实践案例,促进了工业服务、工业设备和工业产品的社会化集成共享、优化配置和业务协同。其中,“常州模式”是建设工业互联网生态的成功实践。常州市大力推进工业互联网应用,以航天云网为基础平台,实现了84.9%规模以上企业上云,使得常州市制造企业形成整体资源对外接单能力,有效提升生产效率、促进设备均衡利用等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]