中国中车探索“中车模式” 持续完善现代企业制度

中国金融信息网2019年09月19日10:06分类:产业经济

新华财经北京9月19日电(记者 陈奥)中国中车集团有限公司(简称“中国中车”)党委常委徐宗祥18日在国务院国资委媒体通气会上表示,中国中车在完善现代企业制度,优化资源配置等方面不断突破发展桎梏,为企业高质量发展提供动力和支撑。

徐宗祥介绍,中国中车针对自身特点探索综合性配套改革的“中车模式”,采取“一企一策”方式确定对子企业的授权放权事项,建立差异化、科学化、精准化的管控模式和运营机制,激发企业发展的动力和活力。如充分落实“双百企业”、混改试点企业等子企业董事会对企业中长期发展的决策权、经理层成员选聘权、经理层成员业绩考核和薪酬分配权、职工工资分配权等权利,充分保障经理层经营自主权。

资料显示,中国中车通过上市、混改、重组和国际化等方式方法,不断提升国有资本运营效率,优化国有资本布局,提升企业活力和产业竞争力,固定资产总额增长32倍,工业总产值增长84倍,利税总额增长超过30倍,跻身《财富》世界500强和中国100强。

与此同时,中国中车聚焦改革关键问题,持续完善现代企业制度。目前,中车所属30户全民所有制子企业于2017年完成工商变更登记,改制为有限公司;中国中车集团公司本部于同年完成工商变更登记,更名为中国中车集团有限公司,改制为国有独资公司,为下一步集团层面建立现代企业制度、完善公司治理结构做好了准备。

徐宗祥表示,中车集团还积极引入各类投资者,实现股权多元化。截至2018年底,中国中车集团共有4家主板上市公司,包括在上海上市的中车股份、时代新材,在深圳上市的南方汇通,在香港上市的时代电气。其中中车股份总股本287亿股,中车直接和间接持股55.62%。此外,中车还拥有两家“新三板”上市公司:贵州大自然科技股份有限公司,上海瑞伯德职能系统股份有限公司。

在健全公司法人治理结构方面,中国中车加强法人治理制度建设,规范董事会建设,全面推进党委书记、董事长“一肩挑”,建立了专职外部董事队伍。目前中国中车集团在集团公司、股份公司、子公司三个层面均设立董事会,“三会一层”的治理结构权责分明、各司其职、协调运作,确保法人治理规范高效运行。截至2018年底,中国中车集团董事会有3名董事,其中职工董事1名。中车股份董事会现有董事7名,其中执行董事3人,非执行董事1人,独立非执行董事3人。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]