香港为何未跟随美国而实质性降息?

中国金融信息网2019年09月19日17:19分类:区域经济

新华财经香港9月19日电(记者张欢)美国于当地时间18日调低联邦基金利率目标区间25个基点,随后香港金融管理局在19日根据预设公式也下调基本利率25个基点至2.25%。不过,在香港对资产价格有实质影响的最优惠利率目前没有变化,银行同业拆息也总体呈现上升态势而比去年更加贴近美息。意即香港金融市场并未实质性降息

为何美国已在重启的宽松进程中迈出第二步,而香港却没有跟随进行实质性降息?香港金融管理局总裁陈德霖表示,香港自身存在诸多影响利率变化的供求因素,利率走势未必跟随美国步伐,美联储降息未必对香港利率有太直接影响。

美联储在当地时间18日公布,下调联邦基金利率25个基点,利率目标区间降至1.75%至2%,此为美联储今年第二次降息,也是2008年底以来第二次降息。此前,欧洲央行在9月12日也宣布将存款利率从-0.4%进一步下调至-0.5%,并再次启动量化宽松政策。

在全球主要央行再度踏上货币宽松化路径之际,作为国际金融中心的香港,其市场利率走势如何?

19日,香港金管局将贴现窗基本利率下调25个基点至2.25%。但是对资产价格有实质影响的商业银行的最优惠利率(P)目前没有变化,且银行同业拆息也总体位于较高水平,比去年更加贴近美息。事实上,在今年7月美国降息之后,香港也仅下调了贴现窗基本利率,最优惠利率和同业拆息走势与当前无异,部分主要商业银行的最优惠利率按揭(P按)甚至有所增加。

根据香港财资市场公会的数据,当前和年初相比,与楼市按揭贷款相关并对市场具有重要参考意义的一个月同业拆息已上升约1倍,19日达到1.99%的高位水平,仅低于同期限美国同业拆息6个基点。

在一个月拆息居于高位的情况下,大型商业银行资金成本上升,上调按揭利率(P按)则顺理成章。近期,香港上海汇丰银行、中国银行(香港)、恒生银行、渣打银行已陆续调升P按。

中原按揭经纪公司董事总经理王美凤谈到,大型银行调整利率具有指标性作用,未来中小型银行会逐步追随。

由此可见,香港商业银行与世界主要央行的货币政策取向并不一致。

原因在于美国自2015年启动加息进程以来,已经加息9次,共计225个基点。而香港直至去年9月美联储第8次加息之后,才时隔12年结束“超低息”时代,温和调升最优惠利率12.5个基点。香港并没有太大空间降息。

正如香港银行公会主席禤惠仪所言,目前香港最优惠利率处于较低水平,利率走势要根据市场资金供求状况而定。

陈德霖也表示,尽管从长期而言,香港利率应该会贴近美息水平,但是短期利率走势要考虑银行资金成本,如果成本上升,利率也会有上调压力。

从实际情况来看,近期对于港元资金的新需求并不少。不仅存在季结因素,诸多银行计划预留较多资金;而且全球最大啤酒生产商百威英博的亚太子公司也重启了香港IPO计划,集资额达到378.7亿港元。

而目前香港银行体系总结余则从约两年前的2000亿港元降至540亿港元左右,由此,港元拆息对于资金需求变化的敏感度会增强,更容易因需求增多而上升。

此种形势之下,市场普遍预判,未来短期内香港利率跟减的诱因不多。

摩根大通银行司库和投资部北亚地区主管钟冠国表示,其实对于美联储本周下调利率,市场定价已经有所考虑,市场层面不会再出现大幅调整。

建银国际证券公司首席经济学家崔历也表示,市场已经充分反映了美联储降息所引发的效果。

伴随港美息差缩小,市场中沽港元买美元的套息交易相应减少,港元汇率也开始逐渐走强。根据香港银行公会的数据,美元兑港元汇率已从6月初7.84左右水平升至目前约7.82水平,还曾在17日触及7.8165的逾7周新高。

港美息差缩小利于资金流入,进一步降低了香港降息的可能性。业界观点认为,9月之后如果美国还会多次降息,或再次推行量化宽松政策,香港或有机会加入此行列。

根据巴克莱银行的调查结果,市场预计2019年美国还会降息两次,每次25个基点,联邦基金期货交易员也在定价中消化了年内还有两次降息的可能性。不过,也有世界主要银行的经济学家预测,2019年美联储将不会再降息。结合美联储自身也对年底利率走势存在分歧和不确定性,金管局提醒金融市场,需要小心管理风险。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]