5G时代“AI+物联网”助力智慧城市建设

中国金融信息网2019年09月21日12:53分类:产业经济

新华财经上海9月21日电(记者高少华)近年来随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的大规模应用,正推动城市公共安全管理逐渐步入智慧城市建设时代。而5G时代的来临,为解决城市公共设施安全管控以及智慧城市建设带来了新的契机。

在日前正于上海举行的“第21届中国国际工业博览会”上,5G和智慧城市成为业界竞相发力的一大热点。中国电信以“Hello 5G、智绘未来”为主题,描绘了一幅多场景、高智慧的未来城市生活图景。中国移动以“5G未来无限可能”为主题,展现了5G、人工智能、大数据等新技术与实体经济深度融合,赋能产业发展的创新应用及合作成果。台达以“互联生智 协同创效”为主题,重点展示智能工厂、智能楼宇、基础设施三大板块的多元高效解决方案。台达相关负责人表示,当前智慧城市建设已在各地如火如荼般开展,如何让城市变得智慧又低碳,是全球都在思考的重要议题。

智慧城市建设过程中,城市公共设施安全防护是不容忽视的关键环节之一。在工博会上,上海菲伽智能科技有限公司推出嵌入分布式城市感知生态系统,入局智慧城市建设。菲伽智能董事长应继伟表示,近年来国内外公共设施重大事故不断,究其根本,是由于预防能力薄弱。正是捕捉到这一迫切需求,菲伽团队积极投身城市公共安全领域建设,希望能提升城市综合管理和服务能力,为公众打造更智慧、更安全的生活环境。

AI和物联网技术在城市感知生态系统中扮演着重要角色。据应继伟介绍,基于物联网架构,凭借高精度传感器与先进数据交互链路,可应用于多种场景,如桥梁、地铁、隧道、山体滑坡等。通过“有源监测”与“无源监测”双管齐下,部署如位移/应变监测系统、轴力监测系统等,同时通过各类传感器感知各种物理量的微小变化,再由5G上传至云端,从而实现智能分析实时监测。

“城市当前普遍面临基础设施、交通状况、生存环境等方面众多问题,更加智能、效率更高的城市是发展所趋”。联合国国际信息发展组织主席李世恩表示,如今,云服务、大数据、物联网等技术快速迭代,催生了数量众多的商业应用与创新,同时也为“智慧城市”发展奠定坚实基础。“智慧城市”的出现,将是城市化进程中不可阻挡的发展需求,未来的城市必定是万物互联的城市。在5G时代到来之际,城市管理者将可以通过数据采集分析,实时监测,有效预防安全事故的发生,实现城市可持续发展与智能化运营。

在专家看来,中国近年来科技发展走在世界前列,最显著的是移动支付、可穿戴设备等深入人们生活,人们可接触的产品和基础设施在越来越多感知周围世界。通过各类传感器,收集数据变得越来越容易,城市也在局部朝着智能化变革。但分散的采集点、庞大的数据库,相互独立,因而不能产生更多附加价值。通过物联网技术连接不同的公用设施、基础设施和公共服务网格,将有可能生成实时汇总数据,并且可以自动分析数据,形成一整套完整的监测系统,这将会是未来城市的一种智慧表现。

中国管理科学研究院副院长严同文认为,我国已经具备在以物联网等为特征的新一轮信息技术革命中争得发展机遇的实力。在信息产业支撑下,中国公共设施设计的未来将由科技主导,从顶层设计出发,全面掌握城市命脉,为城市赋予感知力,对安全隐患提供预知力。嵌入分布式城市感知生态系统,将为城市运营管理者提供可视化全景解决方案。未来,中国城市公共设施安全发展研究委员会将以长三角为发力点,积极推进“智慧城市”建设,提高城市感知力从而增强城市居住安全性,强化一体化发展与协同,形成“智慧城市集群”。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]