千亿授信支持,上海农商银行助力临港新片区产业发展

中国金融信息网2019年09月22日16:07分类:区域经济

新华财经上海9月22日电  9月21日,在上海国企走进自贸区临港新片区对接交流会上,上海农商银行与临港集团签署合作协议。此前一天,在“中国(上海)自由贸易试验区临港新片区政策发布暨金融机构签约仪式”上,临港新片区管委会与该行签署战略合作协议。该行董事长徐力表示,未来将以“千亿授信+设立总行级科创金融服务中心”为主要举措,助力新片区产业发展。

加大授信支持力度,全面支持园区开发及产业建设

据介绍,未来五年时间内,上海农商银行计划向临港新片区提供不低于1000亿元的授信支持,优先聚焦支持新片区内航空物流、生物医药、人工智能、芯片制造等重点产业,为新片区基础设施建设、重大项目落地以及产业金融领域的双创企业发展提供强有力金融支撑。此外,该行还将为新片区入驻企业提供“融户、融资、融智”于一体的一揽子服务方案,集合跨境金融、供应链金融及企业开办咨询、渠道撮合、一网通办等;同时通过与新片区优质企业合作设立相关产业基金,整合产业链上下游及相关行业资源,助力企业战略转型、快速发展。

创新服务模式,全面提升服务能级

上海农商银行将为临港新片区业务开辟绿色服务通道,全面聚焦支持新片区产业发展。在已设立的上海农商银行上海自贸试验区临港新片区支行基础上,该行将充分发挥自身在科技型企业金融领域的领先服务能力,在临港新片区内设立总行级科创金融服务中心,以搭建银区合作平台,助力更多科创企业实现科研成果产业化、产能扩张、资源整合。同时,该行将进一步推动投贷联动业务,充分发挥“鑫动能”品牌服务的影响力,为战略新兴产业领域内企业提供贯穿企业初创、成长乃至扩张成熟期的全生命周期品牌服务,为新片区内科创企业赋能。

助力科技赋能,全面推动创新前沿研究

通过探索在新片区内与产业领军企业共建科技金融实验室等方式,该行将积极开展创新技术研究,加强对大数据、云计算、区块链等前沿技术的应用,共同探索创新产品孵化及金融服务模式优化,驱动金融科技发展,充分利用金融科技手段提升金融服务质量,为实体经济赋能。同时,该行将在全行选取精兵人才,为新片区高质量发展培育队伍、广纳英才。

发挥政策优势,开展跨境金融服务

根据该行公布的临港新片区金融服务方案,将紧盯新片区金融政策动向、发挥政策优势,以临港新片区支行为主、集合全行力量,为企业跨境投资、跨境贸易、跨境资金管理等活动提供便捷高效的金融服务。结合新片区产业、金融政策,推动离岸转手买卖、跨境资金结算中心、跨境银团融资等跨境贸易、投融资的便利化、自由化,综合结算、融资、汇率利率风险以及信用支持等,努力实现全方位在岸、离岸、本外币一体化的便利高效服务,为新片区客户提供个性化、定制化的金融解决方案。

上海农商银行表示,后续将根据新片区内企业的实际需求,不断创新产品、优化服务、提升效率,为自贸试验区临港新片区的发展前行倾注力量。(杨子华)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]