报告:中国城市信用建设年度十大成就

中国金融信息网2019年09月24日14:36分类:产业经济

新华财经济南9月24日电(分析师 韩校)24日,正在此间举行的2019中国城市信用建设高峰论坛上,中国经济信息社发布了《中国城市信用建设年报(2018-2019)》。报告全方位系统介绍了中国城市信用建设的情况,并总结了中国城市信用建设年度十大成就。

成就一:第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单公布

2019 年8月,国家发展改革委和中国人民银行联合印发通知,公布了第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单,青岛市、武汉市、鞍山市、上海市浦东新区、上海市嘉定区、无锡市、合肥市、淮北市、芜湖市、安庆市、福州市、莆田市、郑州市、宜昌市、咸宁市、泸州市等16个城市(区)“榜上有名”。

成就二:“诚信建设万里行”城市接力活动顺利开展

2018年6月起,中宣部组织开展“诚信建设万里行”主题宣传活动。国家发展改革委发布了“诚信建设万里行”城市路线图,开展“诚信建设万里行”接力活动。自2018年10月开始,路线图涉及的各有关城市依次开展接力活动,鼓励其他城市也自愿开展活动。

成就三:2019中国城市信用建设高峰论坛在济南召开

继杭州、福州之后,济南成为第三个举办中国城市信用建设高峰论坛的城市。2019年9月24日至25日,2019中国城市信用建设高峰论坛在济南召开,论坛由国家发展改革委指导,新华通讯社、济南市人民政府共同主办,中国经济信息社、济南市发展改革委承办。

成就四:全国城市信用状况监测平台实现全国省会及副省级以上城市、地级市和县级市全覆盖

截至目前,全国城市信用状况监测平台已对全国36个省会及副省级城市、261个地级市、375个县级市信用状况进行实时监测和综合评价,形成城市的综合信用指数并排名,实现了全国省会及副省级以上城市、地级市和县级市全覆盖。从2017年起,每年公开发布《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书,全景式、多维度展现城市信用建设发展情况,为社会各界提供参考。

成就五:《市民信用生活指南》助力市民乐享“信用生活”

自2018中国城市信用建设高峰论坛期间福州市推出《市民信用生活指南》以来,西安、贵阳、泸州、抚州、苏州、昆山等城市陆续推出符合当地特色的《市民信用生活指南》,助力市民乐享“信用生活”。

成就六:越来越多的城市推出信用惠民措施

伴随着信用城市所需的配套设施不断完善,越来越多的城市推出了具有城市特色的个人信用分,为城市管理、守信激励及诚信教育做出了不小的突破。

成就七:守信激励创新行动在城市落地生根

自2018年6月10日国家发改委在2018年中国城市信用建设高峰论坛上启动守信激励创新行动以来,守信激励创新行动在城市落地生根,一些地方在“信易+”创新方面取得了明显的成效。

成就八:全国信用APP观摩大赛折射出城市信用建设活力

2019年4月24-25日,全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会在湖北宜昌举行。信用APP是在移动互联高速发展、手机APP用户迅猛增加的大背景下,将手机APP软件与信用信息双向融合发展的产物,为优化社会治理方式、方便社会公众生产生活提供支撑和服务。

成就九:城市引领下区域信用合作再上新台阶

2018年6月,上海、江苏、浙江和安徽社会信用体系建设牵头单位联合发布《长三角地区深化推进国家社会信用体系建设区域合作示范区建设行动方案(2018-2020年)》;2018年11月,京津冀三地联合召开守信联合激励试点工作座谈会,通过了《京津冀全国守信联合激励试点工作行动方案(2019-2020年)》;2018年底,九省区签署《泛珠三角区域内地九省区信用合作框架协议》;地级市城市信用合作也形成了不少区域城市信用合作群。

成就十:个人守信联合激励城市合作机制成立

2019年8月6日,由南京、杭州、武汉、苏州、郑州五地联合发起的个人守信联合激励城市合作机制在郑州成立,旨在推动各城市之间个人诚信分和公共信用记录互通互认,构建跨区域守信激励联动机制。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:郭兴华]