中国(山东)自由贸易试验区济南片区“区块链+政务”可信服务平台上线

中国金融信息网2019年09月24日16:50分类:产业经济

新华财经济南9月24日电(分析师朱思韵)24日,中国(山东)自由贸易试验区济南片区“区块链+政务”可信服务平台,在此间举行的2019中国城市信用建设高峰论坛上正式发布。

平台通过实现信息跨部门、跨领域、跨系统的传递,构建“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的审批服务体系,在“企业开办一次办好”中发挥显著作用。

IMG_2431

中国(山东)自贸试验区济南片区“区块链+政务”可信服务平台正式发布

据介绍,中国(山东)自贸试验区济南片区践行“极简审批”的理念,充分利用区块链技术,破解政务大数据跨部门、跨系统可信传递的难题,实现政务数据实时传递,政务服务流程协同管控。

“区块链+政务”可信服务平台可实现申请材料跨部门复用、办理流程协同管控。作为城市信用建设的一部分,申请开办企业的事前信用承诺自动上传,对接济南市公共信用信息平台,建档留痕,可查可核可溯,核准通过后,市场监管部门办理营业执照,自动签发至“区块链+政务”可信服务平台,为企业后续办事提供区块链数字证照可信共享应用。

“区块链+政务”可信服务平台,通过建立协同运行机制,各业务系统专网实现互联互通,实现数据信息实时共享。借助数字信用可信传递,围绕企业开办“一件事”流程再造,实现企业减材料、减环节、减时限、减中介、减费用,优化营商环境,企业开办47分钟“一次办好”,创造了“放管服”改革的“济南速度”。同时开展的无否决机制、周末预约、夜间审批、双向邮递等深度服务,更将便利百姓、优化营商环境进一步落到实处。

2019中国城市信用建设高峰论坛由新华社和济南市政府于9月24日至25日在济南举办,中国经济信息社、济南市发改委承办,论坛主题为“信用 赢未来”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:郭兴华]