苏州:以“大数据+信用”促城市信用创新应用

中国金融信息网2019年09月26日09:06分类:产业经济

新华财经济南9月26日电(分析师朱成林、王梦丽)苏州市发展改革委信用建设处处长顾斌25日在济南出席2019中国城市信用建设高峰论坛时,介绍了苏州市以“大数据+信用”促城市信用创新应用。

图为苏州市发展改革委信用建设处处长顾斌发表主题演讲 王吉如摄

顾斌介绍,苏州“大数据+信用”建设起步较早、基础较牢。自2013年,苏州就建立起由市长抓总的信用建设领导机制,并从人、财、物、机制等四个关键环节入手,逐步完善工作机制,打通信息孤岛,强化建设合力。近年来,苏州在信用政策法规、数据归集、平台建设、联合奖惩以及信用创新应用等方面积极探索,并取得了阶段性成效。

目前,苏州全市累计出台各类信用政策制度200多项。信用信息共享平台归集信息4.6亿条,其中企业库归集4329万条信息,个人库归集3.5亿条信息,实现全市法人、组织和自然人全覆盖。“信用苏州”网站累计发布信息4万余条。2018年,在国家发改委组织的全国信用平台和网站建设观摩评比中,苏州获得城市组第一名。今年2月,苏州选送的APP在全国信用APP观摩赛中获得政府类第一名。目前,苏州已在城市信用状况综合监测中连续32个月蝉联全国地级市第一名。

顾斌认为,大数据是推动信用产品创新应用的有力抓手。目前,政府在信用体系建设中仍处在主导地位,亟需引导更多社会创新主体和人才技术团队参与,共同深挖信用大数据资源与应用。

为进一步发掘“大数据+信用”创新项目,加速大数据在城市信用建设中的应用,2018年,苏州市举办了首届太湖信用大数据创新应用大赛。顾斌介绍,太湖信用大数据创新应用大赛以政、企、校、协会等多元化主体联手搭台,以赛促用、以赛选才、以赛促通、以赛促融,促进了政务、企业、运营商数据的开放和融合,有效引进数据人才、开发数据价值、释放数据生产力。

今年,苏州将继续与新华信用等专业机构联手,共同举办第二届太湖信用大数据创新应用大赛,紧跟当前信用创新应用的重点、难点和热点,让信用信息在更广范围、更深层次共享共用。未来,苏州将逐渐构筑起大数据“技术+资本+人才+应用”的甄选、汇聚及转化平台,实现相关领域创新人才与投资机构有效匹配,放大资源聚合作用,加速苏州经济提质增效。

2019中国城市信用建设高峰论坛由国家发展改革委指导,新华社和济南市政府主办,中国经济信息社和济南市发展改革委承办,论坛主题为“信用,赢未来”。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]