张建春:探索信用监管新机制 打造诚信无锡“金字招牌”

中国金融信息网2019年09月26日09:03分类:产业经济

新华财经济南9月26日电(分析师朱成林、王梦丽)无锡市政府副秘书长张建春在出席2019中国城市信用建设高峰论坛时表示,入选国家示范城市标志是无锡信用建设的新起点,未来将一步一个脚印地把诚信打造成为无锡这座城市的“金字招牌”。

全国第二批社会信用体系建设示范城市

据张建春介绍,无锡近年来大力推动社会信用体系建设,积极探索构建以信用为基础的新型监管机制,促进市场规范化发展,打造一流营商环境。

“信用监管+政务服务”是无锡市运用信用手段助力“放管服”改革的一项重要举措。通过推进“无锡市公共信用信息服务平台”(一期)项目投入试运行,实现了全市社会法人(组织)和个人信用数据资源整合,深化信用信息的归集、共享和深度加工,有效地实现了全市70个政府部门间信息共享、监管协同、执法联动、信用服务等功能。

目前,该平台已入库企业法人达31万余家、个体工商户40万余家、民办非企业4037家、事业单位2903家、社会团体2088家、政府机关534家、律师事务所175家;自然人数据7.9亿条,涵盖了全市户籍人口和常住人口,涉及基础信息、教育信息、履约信息、失信信息等各类信息。

为促进营商环境优化,无锡积极与金融机构开展合作,创新“政税银”、“绿色贷”、“安全贷”等信用应用,开创以“信”换“贷”的新模式,为守信企业提供“绿色通道”。在“中小企业转贷应急资金”、“小额票据贴现”和“中小微企业信用担保贷款风险补偿”等政策性资金中,以信用为辅,助力企业融资。

2018年,无锡市累计使用转贷资金98.29亿元,为中小企业减负融资成本约1.47亿元,通过“锡信贷”为中小企业节约融资成本560万元。

“站在新起点上,无锡将进一步加快信用体系建设与‘放管服’改革相结合、与优化营商环境相结合,在创新监管制度、创新监管方式、创新监管理念、强化监管支撑、突出监管成效等五个方面,不断提升创新服务能力。”张建春说。

2019中国城市信用建设高峰论坛由国家发改委指导、新华社和济南市政府主办,中国经济信息社和济南市发展改革委承办,论坛主题为“信用,赢未来”。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]