特斯拉上海超级工厂主体已完工 上海自贸区新片区发力智能网联汽车产业

中国金融信息网2019年09月26日14:53分类:区域经济

新华财经上海9月26日电(记者 杨有宗)特斯拉上海超级工厂建设又有新进展。26日,记者在上海自贸区临港新片区采访获悉,特斯拉工厂主体已经全部完工,冲压、喷涂、总装等重点车间具备生产能力,首批试装车的白车身已经下线,国产版的Model 3即将在年底交付。

去年,世界电动车产业巨头特斯拉落地临港产业区,这是上海历史上最大的外资制造业项目,也是国内电动车外资股比开放后第一个项目。

上海临港经济发展(集团)有限公司总裁袁国华表示,上海临港正在围绕特斯拉项目加速推进轻量化材料、“三电”系统等产业链关键领域布局,努力打造配套完善的新能源汽车产业生态。

在特斯拉项目不断推进的同时,上海自贸区临港新片区也进一步发力智能网联汽车产业。26日,包含制造、应用、服务和功能平台四大类型共24个智能网联新能源汽车重点项目签约落地,涉及总投资近80亿元。这标志着临港新片区智能网联新能源汽车产业链日趋完整,发展空间不断扩展,聚集效应愈加凸显。

特斯拉公司全球副总裁陶琳表示,特斯拉未来将通过本地化采购,助力上海自贸区新片区内的零部件供应链、物流以及相关服务业的发展。随着超级工厂逐步释放产能,特斯拉也将全方位布局配套销售、服务、充电技术网络的设施,探索新的商业模式和服务体系。

据悉,汽车产业是临港新片区布局发展的重要产业。2018年,临港汽车整车及零部件产业实现工业总产值达380亿元,超越电力装备产业,已经成为临港新片区制造业产值最高的产业。

目前,上海临港已建成智能网联汽车综合测试示范区,无人智能网联汽车封闭测试和体验区总面积达7平方公里,已形成无人驾驶开放测试道路1期26.1公里,可全面模拟高速+城市+乡村+物流+仓储交通环境。依托无人驾驶综合示范区建设,上海已经集聚地平线、同温层、主线科技、图森未来等一大批知名高科技企业。

上海自贸区临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松表示,临港新片区将依托新能源汽车产业发展的良好态势,进一步强化区域辐射与经济带动作用,逐步打造世界级新能源汽车产业集群。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]