如皋市长何益军:迈向氢能应用时代 如皋聚焦三点发力

中国金融信息网2019年09月27日11:10分类:区域经济

新华财经南京9月27日电  9月26日,第四届国际氢能与燃料电池大会(FCVC2019)在江苏如皋开幕。会上,如皋市人民政府市长何益军作《氢能新梦想小城大战略》主旨演讲。何益军表示,当前不少国家和地区将氢能上升至国家能源战略高度,积极有序推动“氢能社会”。在绿色发展理念指引下,我国今年首次将氢能产业写入国务院政府工作报告,并相继出台了一系列政策文件,氢能源产业自上而下的政策框架体系日渐清晰。“未来五到十年,氢能极有可能实现从示范应用到市场应用的跨越。”

“作为新兴产业,氢能在现阶段的应用推广很大程度上还依赖于政府层面的示范引导。”据何益军介绍,自2016年被联合国开发计划署授予国内唯一“氢经济示范城市”后,如皋先行探索了一系列氢能产品的示范应用:作为全国首个开通氢燃料电池公交线路的县级城市,目前已有13辆氢燃料电池公交车在如皋市内穿梭运营;本届大会主会场汽车文化馆的部分建筑照明由燃料电池分布式发电系统提供电力;与中国移动合作的全市首个由氢燃料电池系统供电的移动通信基站已启动运行;与赛麟人才公寓合作开展的燃料电池热电联供示范项目,为楼宇住户提供了绿色、稳定的电力及热水供应。

何益军说,在中国氢能产业发展版图中,如皋处于不可忽视的地位。在当前氢能向市场应用迈进的发展阶段,作为全国涉足氢能产业最早、产业集聚度最高、产业链建设最全、产业影响力最大的氢能产业高地,如皋既肩负着开拓前行的责任,也面临着来自技术攻关、检验检测、基础设施、标准法规等多个维度的突出挑战。未来,如皋将围绕三个方面持续发力。

一是聚焦技术创新。如皋将进一步加强与国内外先进企业和大院大所的交流对接,加快筹建如皋氢能产业研究院,大力推动省氢能及燃料电池汽车产业创新联盟的常态化运转以及氢能源汽车研究检测公共服务平台的早日运营,为解决卡脖子问题和发展核心技术提供充足后劲。

二是加快推进基础设施建设。如皋将结合“长三角氢走廊规划”和“长三角燃料电池汽车一体化方案”,进一步完善全市范围内的加氢站布局,同时持续推进南通市以及整个长三角地区的氢能基础设施规划,全面完善长三角氢能供给体系。

三是深入推进产业合作。如皋以建设氢能小镇为抓手,努力深化国际交流互动共享机制,让国内外市场、技术、资金、人才更顺畅地交流融通。如皋将对标世界银行营商环境指标体系前沿水平,持续深化“放管服”改革,致力打造一流的营商环境,为全球氢能产业发展提供“试验田”。(吴雪婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]