“懒人经济”催生多种消费形态 业内称或可带动上门O2O再焕生机

中国金融信息网2019年09月28日11:09分类:产业经济

新华财经上海9月28日电(记者胡洁菲)外卖、网购、自动洗碗机、上门美容美甲……随着现代社会生活节奏的加快,消费者也越来越倾向于省时省力、“自动化”的服务产品。淘宝此前发布的《懒人消费数据》报告显示,2018年中国人为“偷懒”花了160亿元,较去年增长70%,其中95后“懒需求”增长最快,增幅82%。

“懒人经济”催生多样化服务消费

淘宝数码行业数据显示,2018年,智能类电子设备年增长超3成。其中,智能扫地机同比增长50%。据统计,和懒人相关的产品日均有着千万的市场规模。

在餐饮食品消费和厨房场景中,懒人食品和用具的消费也在激增。淘宝数据显示,2018年,懒人炒菜机、懒人面包机等懒人厨房电器消费同比增长了81%,自热火锅、懒人烧烤等懒人食品的消费则增长了150%。

有观点认为,“懒人经济”还在一定程度上促进了方便面市场的回暖。世界方便面协会数据显示,在经过3年下跌后,2018年起市场又出现明显回升,重上400亿份,预测2019年中国方便面销量依然可以维持400亿份以上。

在业内人士看来,“懒经济”与“宅”分不开关系。

如今,越来越多的年轻消费群体倾向于待在家里刷剧、打游戏、看书和从事自由职业。智联招聘与美团点评8月合作发布的《2019年中国白领夜间消费调研报告》显示,超过八成的白领习惯晚上宅在家。

上门O2O或可搭乘“懒人经济”顺风车

受此趋势影响,一些曾于2015年大热、后逐渐归于“沉寂”的上门O2O服务也逐渐焕发新的生机。到家按摩、职业家政收纳、上门遛狗等新兴职业再次成为消费者的“热宠”。

面向C端的上门养护服务提供商“卡拉丁”近日披露相关财务数据,宣称公司于2018年实现了整体盈利。此外,继2018年先后完成A轮、B轮融资之后,上门维修平台“极客修”日前宣布,818期间平台销售金额同比增长138%,上门维修订单增长258%。

上门美业O2O代表河狸家同样动作不断。

今年6月18日,河狸家与天猫美妆以及各大美妆品牌联合推出了足不出户的“懒美”服务,用户可加购免费或最低0.01元的上门服务;此外,河狸家近期还与盒马鲜生达成合作,河狸家在盒马的APP中推出了美甲、美睫、理疗、美容上门服务的活动,在北京、上海、深圳的63家盒马门店中,3公里内的用户均可在盒马APP上下单,同时还可以享受相关优惠和免单机会。

在河狸家联合天猫美妆近日召开的战略合作发布会上,天猫快速消费品事业部总经理胡伟雄表示,到家服务是天猫美妆在2019年的重要策略之一。“未来消费者在整个美业服务中,对有跨界、高净值的服务需求会更大。”胡伟雄说。

专家指出,随着生活节奏进一步加快,“懒人经济”还将带动更多业态发展并催生出更加丰富的消费形态。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]