“小花木”带动经济“大发展” 第七届中国·沭阳花木节举办

中国金融信息网2019年10月01日11:00分类:产业经济

新华财经南京10月1日电  9月29日-10月5日,第七届中国·沭阳花木节在江苏沭阳县举办。以花为媒、广交朋友,以木结缘、共享发展,中国•沭阳花木节已成为沭阳打响花木产业品牌、推动地方经济高质量发展的重要平台。

第七届中国·沭阳花木节开幕式

第七届中国·沭阳花木节开幕式

七届花木节打响“花木之乡”名号

沭阳有着400多年的花木种植历史,因其北方特有的亚寒带先天性地理条件,使种植品种类别更加完善繁多,成为道路园林绿化景观主要的提供地之一。

自2002年以来,江苏沭阳县已成功举办了六届花木节,现成为沭阳打响花木产业品牌、推动地方经济高质量发展的重要平台。

本届花木节为期7天,共有四大类20大项活动,包括苗木、盆景、家庭园艺、园林景观、根雕文玩配套、插花、盆景资材、网上花木节等8项展览活动;中国首届盆景职业技能竞赛、第五期中国盆景制作工匠培训班、2019中国沭阳花木产业国际合作论坛暨江苏省设区市种苗站长会议、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会理事会换届代表大会等4项培训及会议活动;同步还将举办花乡游、服装秀等多项特色文体活动。

坚持举办七届“中国·沭阳花木节”,让沭阳打响了“花木之乡”的名号,吸引了越来越多国内外企业的参展参观,进一步提高了沭阳花木之乡的知名度,使其成为沭阳的一张金名片。

沭阳县委书记卞建军在第七届“中国·沭阳花木节”开幕式上说,本届花木节将充分展示绿化工程、家庭园艺、园艺资材、插花花艺等领域的新品种、新技术和新模式,促进全国各个花木主产区、园林绿化产业界的交流和合作,谱写花木产业高质量发展的新篇章。

花木产业开始迈入2.0时代

花木产业是沭阳县的支柱产业。目前,沭阳县花卉苗木种植面积已达60万亩,约占全省四分之一、全国二十分之一,拥有五大类3000余种花木种植品种,包括榉树、海棠、广玉兰、栾树、高杆女贞、樱花、瓜子黄杨等地方特色产品。今年1-8月份,沭阳县共实现花木盆景销售额140亿元。

近年来,沭阳加快“苗木向鲜花、地栽向盆栽、绿色向彩色、卖产品向卖风景”四个转型,“沭阳月季”“沭阳地柏”顺利通过国家地理标志商标认定,“桑墟榆叶梅”获批国家地理标志农产品,“花木电商”成为全省非工致富典型,沭阳花木产业开始迈入品牌发展的“2.0时代”。

本届花木节期间,同步启动“第三届沭阳网上花木节金九月”活动,通过线上线下系列特色活动,宣传展示沭阳花木产业及花木电商风采,营造浓郁活动氛围,进一步扩大沭阳花木电商地域品牌知名度和影响力。

中国沭阳国际花木城

中国沭阳国际花木城

小小花木带动农民脱贫致富

沭阳花木产业的“热岛效应”逐年增强,正向二三产业延长,进一步优化农业产业链条,提升产业层次。

近年来,沭阳积极搭建电商载体和平台,成为全国首批电子商务进农村示范县、全国最大农产品淘宝村集群,打造了电商发展的“沭阳模式”。目前,沭阳拥有各类活跃花木盆景网商4万余家,12个“中国淘宝镇”,86个“中国淘宝村”。

买好花、信沭阳。花木节开幕当天,沭阳同步启动上线“淘宝鲜花园艺沭阳产业带”,这意味着沭阳花木电商在淘宝网站上拥有了自己专属的沭阳花木馆。网民通过手机淘宝搜索“花乡沭阳”或扫描二维码进入沭阳馆,就可以找到沭阳优质、诚信的花木网店。

花木产业产值过百亿,这自然就成了当地群众参与度最广、产供销链条最完善的富民产业,也成为当地政府用以扶贫的重要抓手和平台,有效地带动低收入群众增收脱贫,趟出一条致富路。

近年来,沭阳县大力开展扶贫大棚建设,推动花木产业布局由主要种植区向贫困地区拓展,利用精准扶贫资金6500万元在边远乡镇建设了21个农业结构调整项目,引导扶贫片区由传统种植业转向高附加值的花木电商产业,去年以来,共带动1.2万名低收入农户务工脱贫。

“‘户户种花木、家家开网店’的现象在沭阳已随处可见,带动沭阳县本地30余万农村劳动力就业创业,真正实现‘花木富农’。”沭阳县县长彭伟说。(朱成林 王梦丽)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]