浑源县:党建引领激活农村集体经济

中国金融信息网2019年10月09日10:13分类:区域经济

新华财经太原10月9日电  近年来,浑源县把狠抓农村基层组织建设、激发干部队伍新动能,作为提升脱贫攻坚效果、助推乡村振兴的重要举措,通过因地制宜、多元发展,“输血”“造血”并举,村级集体经济不断发展壮大,基层党组织服务能力不断增强。

在发挥职能上,浑源县建立健全县、乡两级“书记抓、抓书记”问责机制,各乡镇成立村级集体经济领导小组。始终将村级党员干部队伍建设放在突出位置,注重从农村致富能手、复转军人、回乡知识青年中推荐和选拔村干部,着力加强村级党组织班子建设。设立了52个农民专业合作社党支部、1982个村民党小组,实现了党的建设和集体增收、精准扶贫“无缝对接”。

通过“输血”“造血”并举,在增收方式上找路子。浑源县投入500余万元对部分活动场所改造升级,全县有80多个村通过盘活村集体建设用地和闲置建筑,以业主开发、农户参与、村集体入股等形式实现年均增收10万多元。

与此同时,浑源县充分发挥帮扶作用,省市县选派147名机关干部到乡(镇)农村挂职、620名扶贫工作队员和第一书记驻村帮扶,县直机关单位派出2360名机关干部下沉农村,共落实扶贫项目257个、争取扶贫资金2561.5万元、组建农民合作社164个,党员创办领办致富项目100余个。

截至目前,浑源县315个行政村集体经济收入5万元以上的296个,10万元以上的128个,农村集体经济持续发展壮大,为乡村振兴进一步夯实根基。(武珠 来迎龙)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]