专家:中国5G前半程成效显著 但远未大功告成

中国金融信息网2019年10月12日14:34分类:产业经济

新华财经石家庄10月12日电(记者刘桃熊)当前信息通信业创新发展和世界经济数字化转型形成历史性的交汇,5G作为新一代信息通信技术发展的主要方向之一,将在更广范围、更深层次、更高水平与实体经济融合创新发展。构筑万物互联的关键基础设施,对科技、经济、社会各领域带来全方位、深层次的影响,将引发全球创新版图的重整,经济结构的重塑。

日前,正在石家庄举办的首届中国国际数字经济博览会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库介绍,我国从2013年率先启动了5G的工作,前期在5G标准、5G技术方面取得了显著的成效。

据介绍,我国5G商用产品进一步成熟,18款5G手机已经入网;网络建设全面铺开,三家基础电信企业已经在全国范围争先恐后开展5G基站的建设;应用生态逐步形成,5G在工业互联网领域的应用开始向仿真、控制、质量检测等生产内部环节延伸。

谈到5G面临的挑战时,中国科学院院士尹浩认为5G大规模商用还有一些挑战,背后还有一些难点要突破,比如规划问题、网络建设、产业的生态环境、建网成本等。

在应用方面,尹浩认为工业互联网是5G应用最大的挑战。他认为,跨界融合面临难题,运营商、设备商、工业互联网企业之间存在行业壁垒,怎样形成共识融合发展还没有形成有效的机制。此外,工业应用的场景是多样的,行业有自己特殊的要求,怎么做到无缝对接,是很大的挑战。

“在网络安全方面,大连接业务使5G网络成为黑客攻击高价值的目标,5G网络切片技术使得网络边界模糊,5G伪基站问题仍然存在,5G对用户位置隐私位置提出更高要求。”尹浩说。

闻库认为中国5G发展前半程成效显著,但是远未到大功告成的时候,必须抢抓发展机遇,加快5G网络部署和应用创新,加速经济社会数字化、网络化、智能化发展的步伐,为此,他提出五点建议:

第一,加快网络建设,发挥电信运营企业主体作用,做好5G网络的部署规划,深化网络的共建共享,先从重点城市和重点地区铺开,再分阶段向全国范围扩展,加快建成覆盖全国技术先进、品质优良、高效运行的新一代信息基础设施。

第二,完善技术体系,搭建5G产业合作创新平台。加快关键核心技术的研发和突破,推进跨部门、跨区域、跨行业协作,进一步深化系统、芯片、终端和仪表等5G全产业链的合作,加速产业成熟和互联互通,支撑5G的商用发展。

第三,加快应用创新。在持续推动5G消费领域应用发展的同时,要围绕车联网、工业互联网等垂直行业重点领域,集中力量优先开展产品的研发、标准的统一、模式的创新等工作,打通5G应用关键的环节,形成示范带动效应。

第四,强化安全保障,充分发挥技术创新在5G安全中的重要作用,加快5G安全领域关键核心技术的研发,统筹做好5G网络设施安全、应用系统安全、数据安全等工作。全面提升5G安全保障水平,确保5G在各行业应用的安全。

第五,加强开放合作,要坚持在开放中扩大共同利益,深化多层次全方位的5G国际合作,增进5G的国际共识,共同打造开放共赢、高效联动的5G发展格局。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]