新华财经 | 9月金融数据基本平稳 四季度有待破局

中国金融信息网2019年10月15日19:41分类:宏观经济

新华财经北京10月15日电(中经社分析师 童威远)根据中国人民银行10月15日发布的数据,前三季度社会融资规模增量累计为18.74万亿元,比上年同期多3.28万亿元。截至9月末社会融资规模存量为219.04万亿元,同比增长10.8%。9月份社会融资规模增量为2.27万亿元,分别比上月和上年同期多2550亿元和1383亿元。

截至九月末,2019年新增的专项债净融资额达到2.17万亿元,年内专项债发行限额已经全部发行完毕。9月4日召开的国务院常务会议指示,将提前下达部分2020年新增专项债额度。据上证报消息,今年提前下达的额度将超万亿,第四季度地方政府发行的专项债券可能会迎来一定扩张。专项债券提前发行,伴随9月降准持续影响带来的信贷释放,以及信托贷款及委托贷款等非标融资收缩趋于缓和,预计四季度社会融资规模仍有一定的上升空间。

9月末,广义货币(M2)余额195.23万亿元,同比增长8.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.1个百分点;狭义货币(M1)余额55.71万亿元,同比增长3.4%,增速与上月末持平,比上年同期低0.6个百分点;流通中货币(M0)余额7.41万亿元,同比增长4%。前三季度净投放现金921亿元。总体来看,中国货币供应增速稳定。

在全球经济行情承压预期影响下,世界各国纷纷开启宽松货币模式。上周,美联储表示将于10月15日重新开始扩张资产负债表,欧洲央行的QE操作也将于11月1日开始重新启动。虽然世界货币环境普遍宽松,预计中国的货币政策仍将“以我为主”,保持定力,继续以国内的经济形势和物价走势为基准进行预调和微调,保证国内流动性总量的合理充裕。

在经济形势方面,数据显示外贸增长有待提振。10月14日海关公布的统计数据显示,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。9月当月,进出口总值2.78万亿元人民币,下降3.3%。其中,出口1.53万亿元,下降0.7%;进口1.25万亿元,下降6.2%。

在物价走势方面,货币政策面临通货膨胀压力。受猪肉食品等供给端的影响,9月物价进一步上涨。根据国家统计局15日上午发布的数据,2019年9月CPI同比上涨3.0%。此次是自2013年11月以来CPI同比增长首次突破3%,上涨背后的主因是猪肉等食品价格的拉动。9月食品价格同比上涨11.2%,涨幅扩大1.2个百分点,影响CPI上涨约2.21个百分点。此次物价指数上升主要是结构性的,消费端产品的价格呈现上涨,但非食品及工业产品价格仍然受经济下行压力影响而低迷。9月PPI环比微涨0.1%,同比下降1.2%。

面对9月外贸走弱,消费投资拉动力不足,物价呈现结构性上涨的大环境,四季度的货币政策的目标将主要是在维持物价稳定与不发生系统性金融风险的前提下,为经济平稳过渡提供有力支持。目前经济下行存在压力,市场具有一定流动性宽松需求,但在稳物价与防风险的限制条件下,四季度的货币政策仍将保持稳健。央行接下来通过降准或公开市场操作释放大量流动性的概率不高,或将更多使用定向宽松政策调整经济结构。除数量工具外,不排除央行通过MLF调降利率的可能。后续宽财政和定向宽松货币政策将配合发力,积极有效应对经济下行压力,在全球经济低迷环境中突破发展新局面。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]