国际油气产业新格局中的“大趋势”与“大机遇”

中国金融信息网2019年10月18日22:28分类:产业经济

新华财经杭州10月18日电(郭兴华)“第三届世界油商大会”18日在浙江舟山国际会议中心举办,平行论坛二以“构建‘一带一路’国际油气贸易新格局”为主题,与会嘉宾针对行业发展进行了全面、深入的分析,来自内部和外部的多重力量都将左右油气产业的发展。

这些变革潮流不仅仅是挑战,同样是机遇,对于趋势的把握将助力浙江舟山深入推进国际油气交易中心、国际油气储运基地、国际石化产业基地、国际海事服务基地和人民币国际化示范区的建设。

浙江省能源集团有限公司董事、党委副书记、副总经理詹敏

浙江省能源集团有限公司董事、党委副书记、副总经理詹敏

浙江省能源集团有限公司董事、党委副书记、副总经理詹敏表示,中国扩大对外开放的步伐不断加快,为全球油气行业增长提供了定心丸。舟山自贸区是一个好平台,供油主体更加多元化、国际化,目前舟山聚集国内外供油企业12家,2018年,供油量达到359万吨,占全国的30%,成为国内第一大加油港。当前抢滩登陆舟山已经成为国内外众多油气企业的共识。浙能集团愿与各方加强合作,实现更好的共同发展。

彭博新能源财经亚太区及全球大宗商品研究负责人Ashish Sethia

彭博新能源财经亚太区及全球大宗商品研究负责人Ashish Sethia

彭博新能源财经亚太区及全球大宗商品研究负责人Ashish Sethia认为,低价页岩油的产量增长将放缓;可再生能源的成本将降低,在生产电力中的占比将超过石化能源,到2050年,预计有超过一半的电力是由可再生能源产生的;锂电池成本的下降和电动汽车的兴起,将降低对燃油的需求;传统的油气公司正在进行越来越多元化的投资。

切尼尔能源公司中国区首席代表贾颖

切尼尔能源公司中国区首席代表贾颖

切尼尔能源公司中国区首席代表贾颖说,LNG领域的创新一方面在于成本,在下一个阶段,将会改变传统的大型化思路,考虑用中型的生产线,继续降低成本;另一方面,对商业模式的创新和较高的灵活度,帮助获取更多客户。未来十年的LNG市场,美国会成为最大的出口国,中国会成为最大的进口国。

嘉能可亚洲控股私人有限公司衍生品交易负责人刘哲

嘉能可亚洲控股私人有限公司衍生品交易负责人刘哲

嘉能可亚洲控股私人有限公司衍生品交易负责人刘哲分析了IMO2020背景下的浙江舟山机遇,传统船商加油模式将发生巨大的变化,原来的船商是把炼油场所不要的东西收集起来进行调和,而IMO2020直接导致他们更倾向于向优势炼厂采购直供的燃油。浙江背靠全世界最大的两个炼厂,中国强大的制造业以及非常优秀的低硫能力,以及处于繁忙的航运中心,我们的船油供给应该处于毛利率较高的位置。

世界油商大会平行论坛二由浙江省能源集团有限公司主办,浙江省石油股份有限公司承办,彭博新能源财经提供协办。论坛吸引了国际能源咨询机构、世界著名油气企业、能源投资公司以及油气相关的储运、贸易、交易、炼化、金融、航运、信息咨询等国内外约300位嘉宾出席。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]