跨江融合 绿为底色:南通打造高层次生态合作平台

中国金融信息网2019年10月21日18:46分类:区域经济

新华财经南京10月21日电  10月18日至20日,2019年中国森林旅游节在江苏南通成功举办,在期间开展的全国森林旅游推介会上,上海、江苏、浙江、安徽一市三省就森林旅游合作举行了签约仪式。在推动长三角高质量一体化发展的进程中,南通再次递上了一张生态名片。

勾勒高质量发展生态底色

今年1月8日,全国首个《长三角高质量发展指数报告》在上海发布,在长三角26座城市中,南通的绿色发展指数名列第一。绿色生态既是南通城市转型发展的亮色,也成为南通跨江融合发展的底色。

当前,南通提出建设集“生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城”于一体的长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,其中,“生态屏障”功能居于首位。为此,南通近年来系统推进国家森林城市、国家生态园林城市和花园城市“三城同创”,荣获了“全国绿化模范城市” “国家森林城市” “狼山国家森林公园”等金字招牌。

此次承办这一全国森林旅游领域的重要盛会,南通在向全国展示绿色发展成果的基础上,着力推动生态合作平台再跃层级。

打造长江口生态之门

南通定位于上海“北大门”,首位打造长江口的“生态之门”。近年来,上海市提出,要积极推动崇明长江经济带绿色发展示范,加快建设世界级生态岛。南通全力策应上海世界级生态岛建设,面向崇明岛划定150平方公里生态带,对启隆、海永实行整体生态保护,共建长江口生态保护战略协同区,推动长三角生态建设高质量一体化。

本届森林旅游节前夕,南通在上海举办了文化旅游推介会,“万名上海市民畅游森林旅游节”和文旅跨江融合发展战略合作2大项目现场签约。据悉,南通将以承办森林旅游节为契机,全面加强江海旅游资源与长三角旅游资源整合,进一步做好文旅高质量融合发展文章,不断提升南通城市知名度和影响力。

建设长江经济带“绿色支点”

建设长江经济带战略支点,南通全力聚焦于“绿色支点”建设。近年来,南通坚定落实长江经济带“共抓大保护”要求,强化江海岸线管理,加快沿江沿海产业布局优化调整,关停并转300多家企业;深化以五山、五水、五洲为重点的沿江生态修复保护,完成沿江湿地保护修复27平方公里;积极推进长江北岸防护林体系建设,打造沿江生态走廊。

据悉,本届森林旅游节集中展示了长江经济带11个省市的旅游资源和发展特色,让社会大众对长江沿线的自然风景资源、生态建设和森林旅游发展情况有一个整体了解,旨在唤起大众对长江大保护的关注,并自觉为长江大保护作出应有贡献。(吴雪婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]