银保监会:正研究制定P2P网贷转型小贷方案

经济参考报2019年10月22日08:41分类:产业经济

网贷行业整治路线图进一步明确。继央行金融市场司司长邹澜表示力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解后,21日银保监会副主席祝树民在国新办新闻发布会上表示,银保监会、人民银行正会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案。今年以来,P2P网贷停业机构已超过了1200家,大部分为主动选择停业退出。

祝树民介绍,网络借贷整治工作开展以来,重点结合短期措施与长效机制,追根溯源,适时主动出击。目前,北京、上海、广东、深圳、浙江等重点地区,积极探索出一批行之有效的经验做法,部分地区因地制宜,辖内机构已全部实现了良性退出。

同时,监管部门积极引导具备条件的机构转型发展。祝树民介绍,银保监会、人民银行正在会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案。

“经过各方的共同努力,网贷风险出清速度持续加快,风险形势发生根本好转。”祝树民表示,截至今年9月末,全国实际运营网贷机构462家,机构数量、借贷规模及参与人数已连续15个月下降。此外,截至7月末,全国实际运营的462家网贷机构,实时数据已全部接入国家互联网应急中心。(记者 向家莹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]