浙江:2022年建成全国领先的移动支付之省

中国金融信息网2019年10月29日14:22分类:区域经济

新华财经杭州10月29日电(记者吕昂)中国人民银行杭州中心支行在28日举行的第三届(2019)钱塘江论坛发布会上发布《浙江移动支付之省建设工作方案(2019-2022年)》。浙江计划到2022年,移动支付成为该省零售支付的主要方式之一,交易笔数、交易金额位居全国前列,实现全省城市全面覆盖、县域基本覆盖,移动支付技术和模式辐射全球,基本建成全国领先的移动支付之省。

根据该方案,2019至2022年,浙江全省移动支付交易笔数、交易金额年均增长30%以上,到2022年该省移动支付活跃用户达到5000万以上,人口覆盖率达到90%以上。届时,移动支付全面覆盖交通医疗、市政公用、政务服务、商贸旅游、校企园区等社会服务领域和经济领域。同时,浙江将探索开展移动支付相关金融标准创新建设,促进移动支付创新和健康发展,为全国乃至全球提供浙江样板。

为此,浙江将大力推广手机PAY、二维码、生物识别支付等移动支付方式应用,满足消费者在各类场景下多元化的移动支付需求。同时,开展商户移动支付受理功能改造,争取至2022年基本实现商户移动支付全覆盖。此外,浙江将推进移动支付技术创新及标准研究,鼓励移动支付全球市场发展布局,申请境外相关支付业务牌照,向海外输出服务、技术和商业模式。

中国人民银行杭州中心支行副行长徐子福表示,浙江在移动支付之省建设中坚持“兼顾差异、普惠发展”原则,将在尊重现金支付的基础上推动移动支付业务应用。同时,利用移动支付赋能金融服务,提升长尾客群支付服务的可得性,助力乡村振兴和金融普惠。

针对风险防控问题,浙江提出运用大数据、区块链等新技术,加强移动支付市场风险的监测预警和风险研判。公安部门也将加大对无证经营支付业务、为黄赌毒等非法交易提供支付结算服务、泄露客户身份、账户或交易信息等违法行为的打击力度,不断净化支付市场环境。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]