坚持绿色发展理念 如皋为世界“氢经济”发展提供先行样本

中国金融信息网2019年10月29日18:06分类:区域经济

新华财经南京10月29日电  第四届国际氢能与燃料电池汽车大会近日在江苏如皋举行。中国经济信息社在大会期间正式发布《2018—2019中国氢经济发展年度评价报告》(下称《年报》)。《年报》认为,近年来,长寿之乡如皋在氢经济领域持续创新探索,为世界氢经济发展提供了可资借鉴的先行样本。

如皋是我国首个联合国开发计划署(UNDP)授予的“氢经济示范城市”,是我国唯一一个被纳入“长三角氢走廊建设规划”的县级城市,也是我国首个开通氢燃料电池公交线路的县级城市,2018年氢能产业实现应税销售超50亿元。

近年来,如皋强化载体平台建设,持续集聚多项资源。一是规划建设“氢能产业园”,推动氢能产业项目集聚发展。二是积极对接上海机动车检测认证技术研究中心,共建“国家级氢燃料电池研发检测中心”,采用政府监管、委托运营、成果共享的模式,为产业发展提供检测认证、技术研究和标准服务等支撑。三是成立“江苏省氢能及燃料电池汽车产业创新联盟”,畅通政产学研交流通道,促进氢能及燃料电池汽车技术集成创新、推动成果产业化,目前联盟已吸纳三十余家成员单位。

当前,如皋氢能小镇市场主体正加速聚集,氢能示范应用全面开花。小镇先后招引集聚了近20家氢能企业,已初步形成一条集制储氢、加氢、氢燃料电池研发生产、氢燃料电池汽车开发制造、氢能产品示范应用“五位一体”的氢能产业链。小镇氢能产业链上下游企业协同合作,燃料电池企业与整车企业强强联合,已先后研发生产13辆氢燃料电池大巴、530辆氢燃料电池物流车投放市场。

如皋还积极参与《长三角氢走廊建设发展规划》的研究与编制,该规划已于今年5月在上海浦江创新论坛正式发布,这是我国首次制订跨省跨区域的加氢基础设施建设规划,目标以长三角地区高速公路网络为纽带,推动氢基础设施建设,完善氢经济应用环境,为长三角氢经济一体化奠定基础。

中国经济信息社秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续关注并跟踪研究国内外氢能产业发展动态,开展专项课题研究,服务氢能产业发展与应用。(吴琼 郭文嘉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]