前三季全国网上零售额达7.32万亿

经济参考报2019年10月31日09:01分类:产业经济

10月30日,商务部网站发布消息显示,今年前三季度,我国网络零售市场保持平稳较快增长,全国网上零售额达7.32万亿元,同比增长16.8%。其中,实物商品网上零售额达5.77万亿元,同比增长20.5%,增速比同期社会消费品零售总额高12.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.5%,比上年同期提高2.0个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率达43.7%。

对于前三季度我国网络零售市场发展情况,商务部电子商务司负责人表示,首先是消费内容和渠道呈现双升级。前三季度具有质量和服务优势的B2C模式占比达78%,同比增速达23.4%,高于网络零售整体增速6.6个百分点。高性价比、智能化、个性设计、文创产品等销售额增长迅速。智慧化门店和体验式场景受到消费者广泛青睐。消费者出游更愿意为品质买单。

同时,跨境电商成为推动外贸提质升级的重要因素。跨境电商零售进口额同比增长超过30%。

另外,电商与社交融合蓬勃发展。该负责人说,电商与社交融合推动电商市场多元化发展,不断激发消费潜力,激活中小城市和农村消费市场,已成为拉动内需的重要力量。(记者 王文博)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]