第十六届宝石节在广西梧州举行

中国金融信息网2019年11月02日16:10分类:区域经济

新华财经南宁11月2日电(记者邱俊)由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国—东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同主办的第十六届梧州宝石节2日上午在广西壮族自治区梧州市拉开序幕。

第十六届宝石节以“东融大湾区 开放新梧州”为主题,由宝石节开幕式、西江经济带城市共同体及市长联席会议第四次会议暨西江经济发展论坛、梧州宝石产业发展论坛等多个活动组成。截止目前,本届宝石节共签约38个项目,投资总额172.48亿元。开幕式安排16个重大项目分两批进行现场签约,项目投资总额138.55亿元,涉及新材料、新能源、健康养生、循环经济、不锈钢、商贸等领域。

第十六届宝石节在广西梧州举行

图为梧州市委书记全桂寿在开幕式现场致辞

广西壮族自治区政协副主席、自治区科协主席黄日波在致辞中说,宝石是梧州一张靓丽的名片,是梧州重要的产业之一。经过多年精心培育,宝石产业规模不断壮大,产业链不断延伸,正朝着高端化、集群化、国际化方向发展,“世界人工宝石之都”的美誉更加响亮。它既是梧州宝石行销全国、走向世界的重要平台,也是梧州扩大对外开放、促进交流合作的重要载体,成为广西看世界、世界看广西的重要窗口。

目前,广西梧州是世界上最大的人工宝石加工和贸易集散地,年产量已占全国的80%、世界的70%,形成了原料供应、机械制造、切磨加工、精深镶嵌、设备维护、市场营销、人才储备产业配套。

自2004年梧州市举办首届宝石节,已经成功举办了十五届。前十五届梧州宝石节,累计落实签约项目696个,合同投资总额为1547.89亿元;在宝石节期间累计开竣工项目共2065个,总投资额4148.66亿元;实现人工宝石及相关产品贸易成交额约68.9亿元;先后获得中国“最具魅力节庆城市奖”“最具国际影响力民族节庆奖”“最具创新价值节庆奖”,荣膺“中国品牌节庆示范基地”称号。

梧州是千年古郡、百年商埠,是西部地区最靠近粤港澳地区的城市。地域相邻、交通相连、语言相通、文化相融,让梧州与粤港澳大湾区城市“亲密无间”。

2018年以来,广西壮族自治区党委加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展的新格局,把“东融”作为重要战略开放合作方向,梧州市成为广西深化粤港澳桂合作的重要节点城市,目前与粤港澳大湾区全方位推进在交通互联互通、产业梯度转移、生态资源开发等方面的融合。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]