江西分宜:多维度打造“全国麻纺产业示范基地”

中国金融信息网2019年11月05日09:49分类:区域经济

 新华财经南昌11月5日电 近日,2019江西新余“渝郎回乡”发展大会在深圳举行。此间,分宜县委副书记、县长胡军从产业基础、发展规划等方面对分宜麻纺产业进行重点推介。

分宜因诗句“分得宜春地,东偏一画屏”而得名,享有中国“夏布之乡”美誉,苎麻种植历史数千年,夏布文化底蕴深厚,麻纺产业成为当地特色名片,先后荣获“中国苎麻纺织名城”“中国夏布技艺传承之乡”“国家级苎麻综合标准化示范区”“江西省苎麻纺织产业基地”等荣誉称号。

据了解,分宜苎麻夏布产业源远流长,在距今2600多年前的春秋战国时期,就已开始从事苎麻耕种,并使用手工织布;所产夏布在唐宋时期被选为贡品,国家历史博物馆至今仍收藏着一匹乾隆下江南时携带回宫的分宜夏布,所衍生的夏布绣被列为国家级非物质文化遗产。

近年来,分宜苎麻种植提质扩面快速推进,今年种植面积达2万亩,明年将扩大至3万亩。通过发挥江西恩达麻世纪公司等龙头企业示范带动作用,加快补链、强链、延链工作,从苎麻种植、生物脱胶、印染到服装家纺生产等已形成了较为完善的产业链。

目前,全县有纺织类企业60余家,其中规上企业19家。2018年,全县麻纺产业实现主营业务收入35.6亿元,增长15.6%;实现利税3.3亿元,增长13.8%。

为了进一步做大做强做优麻纺产业,分宜重点围绕“苎麻种植和综合开发利用、麻原材料交易集散、产业承接、线上线下销售、特色小镇建设”等方面发力。目前,恩达国际麻纺城一期已入驻杭州万事利、井竹夏麻世家、青岛裕宗成、湖南唐人纺、钤韵麻纺等30余家行业名企,中国麻科所在分宜设立工作站。

麻纺特色小镇建设正快速推进,麻博物馆、麻纺特色产业园等项目正抓紧施工,其中麻纺特色产业园分为东区和西区两部分,总规划建设用地面积920亩,投资20亿元,项目已完成厂房建设28万平方米。

“这些项目全部建成投用将为分宜打造‘全国麻纺产业示范基地’提供强有力支撑。”胡军表示,近年来,分宜紧紧围绕打造全国麻纺产业示范基地,定规划、建平台、强创新、树品牌,不断延伸产业链条、提升产业层次,树立“麻纺之都”形象,让企业投资分宜更有信心。(汤林云)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]