世贸组织报告聚焦服务贸易发展

中国金融信息网2019年11月07日11:22分类:产业经济

新华财经上海11月7日电(记者陈炜伟、吴宇)商务部世界贸易组织6日在上海国家会展中心联合发布《2019年世界贸易报告》中文版。中国常驻世贸组织大使张向晨表示,这是中国连续两年在进口博览会期间发布世界贸易报告中文版,彰显中方支持多边贸易体制的坚定立场。

张向晨在发布会上介绍,今年报告聚焦服务贸易主题,首次尝试采用新的统计方法,更加全面反映全球服务贸易实际情况。同时,制造业服务化和服务业数字化趋势深度重塑传统商业模式,为服务贸易创新发展提供了强大动力。

世界贸易组织总干事阿泽维多表示,近年来,全球服务贸易规模不断提升,平均增速超过货物贸易。然而,当前跨境服务贸易的成本是货物贸易的两倍,仍然面临较多政策壁垒,需要在国际层面进一步加强协调与合作。

此外,张向晨介绍,自加入世贸组织以来,中国服务贸易不仅实现自身飞速增长,也为世界提供了前所未有的市场机遇。面向未来,中国将继续推进全球服务贸易自由化、便利化,与各国构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]