国家市场监管总局黄国梁:高质量发展需要更多隐形冠军

中国金融信息网2019年11月07日15:13分类:产业经济

新华财经上海11月7日电(记者陈奥 陈云富 高少华)国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁7日表示,中小企业特别是隐形冠军是国际贸易和国内就业的重要支撑,隐形冠军的诞生需要健康良好的市场环境,更需要企业持之以恒对产品和服务的高质量追求。

黄国梁在第二届中国国际进口博览会期间举行的隐形冠军发展高峰论坛上作上述表示的。

“隐形冠军”是指在某一细分领域处于绝对领先地位、年销售额不超过50亿美元且隐身于大众视野之外的中小企业。这一概念由德国中小企业管理学家赫尔曼·西蒙创立。

“追求质量是隐形冠军生存发展的重要特征。”黄国梁介绍,隐形冠军大都靠技术的先进性、产品的可靠性和功能的新颖性来占领市场。例如隐形冠军不仅涵养了质量是企业生命的文化,还建立了行之有效的质量管理体系;与此同时,隐形冠军坚持高强度、高效率的质量创新,在竞争中建设了扎实的质量基础,并培养了一批具有高质量素养的工匠。

“隐形冠军看起来‘隐形’,是因为他们低调务实,不直接面对消费者。对质量和品牌的重视,使他们在业内享有盛誉,成为区域和国家的耀眼名片。”黄国梁说。

黄国梁说,经济全球化深刻改变了产业发展格局,不仅给跨国公司提供了发展机会,也给中小企业成长为隐形冠军创造了机遇。经济全球化让专注细分市场、追求精益求精的企业崭露头角,凭借高质量产品和服务成为特定领域的全球销量冠军。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,打造一批“隐形冠军”企业,是推动形成有长期稳定质量竞争力企业,强化产业基础能力,提升产业链发展质量,补齐装备制造业短板,实现高质量发展的有力抓手。

中国已成为世界第二大经济体,是未来全球主要市场和世界经济增长的主要引擎之一,能否在中国市场占据一席之地,将成为隐形冠军国际化发展的关键。

黄国梁表示,中国高质量发展的要求和国内巨大的需求为隐形冠军注入了强劲动力、提供了广阔市场。同时,中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国的专业人才和生产配套仍然极具性价比,且每年研发投入总量稳定上升,这些优质产业资源为隐形冠军投资创造了发展机遇。

近期,世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国排名升至第31位,在开办企业等8个领域的改革取得突出进展。《外商投资法》、《优化营商环境条例》等一系列法律法规出台,为隐形冠军发展带来了更多便利。

此外,黄国梁还表示,中国提出的“一带一路”倡议,是国际区域多边合作的新亮点、新动能,也为隐形冠军走向国际拓展了空间。世界银行报告显示,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%至2.2%。共建“一带一路”的持续深入,将推进全球隐形冠军迈向更广阔国际市场。

据悉,隐形冠军发展高峰论坛由中国经济信息社、国家市场监督管理总局发展研究中心共同主办。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]