2019中国石墨烯NQI技术应用论坛在常州举办 发布新华(常州)全球石墨烯指数和年度报告

中国金融信息网2019年11月08日15:05分类:区域经济

新华财经南京11月8日电 8日,2019中国石墨烯NQI技术应用论坛暨新华(常州)石墨烯指数系列报告发布会在常州召开。

1

图为论坛现场

石墨烯是目前人类已发现的最薄、最硬、导电导热性能最优的一种新型纳米材料,被称为“新材料之王”。质量基础设施(NQI)是促进政府政策目标实现的体系,包括技术创新、工业发展、市场竞争、有效利用自然和人力资源、食品安全、健康、环境和气候变化等。石墨烯NQI项目通过石墨烯等纳米材料计量标准的国际比对,提前制定国家标准和共同制定国际标准,有利于在石墨烯等纳米材料产业化国际贸易中消除国际技术壁垒,促进石墨烯等碳纳米材料产业的健康有序发展,提升产品竞争能力。

常州市副市长许峥在开幕式致辞中表示,作为全国最早布局石墨烯产业的城市,常州石墨烯产业的发展离不开国家石墨烯基础设施的支撑和石墨烯指数报告的引导。未来,常州将制定更加科学的发展规划,出台更加精准的产业扶持政策集聚更多有实力的石墨烯企业,全力推动石墨烯企业向中高端应用、大规模量采方向迈进。

中国计量科学研究院副院长刘强作NQI主旨报告时说,近年来,国家对质量的重视程度日益提升,一批基于量子物理的计量技术取得突破,中国标准“走出去”研究成果已在“一带一路”沿线国家和地区发挥作用。推进NQI项目需要紧盯国际前沿,力争实现引领;瞄准核心技术,实现自主创新;立足板块特点,融合QI全要素;继承前期成果,形成系统突破;强化应用试点,实现边建边用。

原国家质检总局计量司副司长钟新明作国家计量发展方向主旨报告时表示,新的技术需要新的计量标准的支撑。34年来,我国计量技术取得巨大突破,计量仪器实现现代化,计量手段实现虚拟化,过去的计量标准已无法满足需求。钟新明建议,计量标准的修改需要细化立法结构,扩大使用范围,理顺管理体制,完善计量制度,改革管理路径,提高违法成本。

会上,中国经济信息社发布《新华(常州)全球石墨烯指数报告(2018)》和《2018-2019中国石墨烯发展年度报告》,旨在为业界提供最新发展动态和决策依据,助力我国抢占石墨烯产业制高点。

近年来,中国经济信息社联合江南石墨烯研究院,持续关注并跟踪研究国内外石墨烯发展动态,开展专项课题研究,连续五年研究、编制、发布《新华(常州)全球石墨烯指数报告》;深入研究我国石墨烯产业的发展布局、区域格局、应用前景、企业动态、研发与应用成果,连续三年研究撰写《中国石墨烯发展年度报告》,旨在为我国石墨烯领域政策制定者、业界人士和战略投资者提供准确的市场情报信息和科学决策依据。

论坛期间,中国计量科学研究院基础计量科学研究中心新材料计量实验室主任任玲玲、中国科学院纳米标准与检测重点实验室主任葛广路、国检集团认证评价中心副总经理闫浩春分别围绕石墨烯NQI技术进展及规划、石墨烯国际国内标准动态与展望、石墨烯产业链创新认证模式开发与思考等主题进行深入探讨。

常州是国内石墨烯产业化发展的领头羊,已形成涵盖石墨烯设备研发、原料制备与下游应用等较为完整的产业链。常州石墨烯特色产业集群效应显现,相关企业超150家。落户常州的江苏省石墨烯创新中心于2018年底获评试点建设,立足国家重大领域发展需求,加快技术创新突破、成果转移转化、应用产业化。对外合作、载体建设、标准制定均取得重大进展,创新创业生态进一步优化。(朱江宁 赵畅)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]